지구과학·천문우주학문
아리따운오소리264
아리따운오소리26424.02.25

보이저1호와2호는 우주에서 어떻게 충돌하지않고 날아가나요?

45년전 나사에서발사한 보이저1호하고.2호는

우주에서 많은 운석들과충돌하지않고 엄청난속도로 비행하며

날아갈수 있나요?

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    우주는 겉보기에는 빈 공간처럼

    보이지만 실제로는 미세먼지

    가스 행성 별 등 다양한

    물질로 가득 차 있습니다.

    우주의 밀도는 매우 낮습니다.

    지구 대기권의 밀도는 우주의

    밀도보다 약 100억 배 높습니다.

    보이저 1호와 2호는 넓은 우주

    공간을 움직이고 있기

    때문에 운석과 충돌할 가능성은 매우 낮습니다.

    완전히 안전한 것은 아닙니다.

    실제로 보이저 1호는 2014년에 미세 운석과

    충돌한 것으로 추정되는 사건이 발생했습니다.

    NASA는 보이저 1호와 2호의 안전을 위해 다음과 같

    은 방법을 사용합니다.

    NASA는 컴퓨터 시뮬레이션을 사용하여

    운석과의 충돌 가능성이 낮은 궤도를 계산합니다.

    NASA는 망원경을 사용하여 보이저 1호와 2호를 향해 오

    는 운석을 감지하고 충돌 가능성이

    있을 경우 방향을 조정합니다.

    보이저 1호와 2호는 운석 충돌로부터

    우주선을 보호하기

    위한 특수 장치를 갖추고 있습니다.

    보이저 1호와 2호는 현재 시속 약 61000km (약 37900mph)의

    속도로 비행하고 있습니다.

    이는 지구 대기권을 벗어나는 데 필요한

    속도인 시속 약 11200km (약 7000mph)보다

    5배 이상 빠릅니다.

    보이저 1호와 2호는 행성의 중력을

    이용하여 속도를 높였습니다.

    목성 토성 천왕성 해왕성의 중력을 이용하여

    가속하여 현재의 속도를 유지하고 있습니다.

    보이저 1호와 2호는 현재 태양계를

    벗어나 항성간 공간을 향해 비행하고 있습니다.

    앞으로 수십억 년 동안 계속해서

    비행할 것으로 예상됩니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    보이저1호와 2호는 충돌 가능성이 높은 지역에서는 자동으로 방향을 조절하는 충돌회피 기술이 있어 충돌없이 우주를 여행한다고 합니다

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. 보이저 1호와 2호는 우주에 있는 물체들과 충돌하지 않도록 궤도를 계획하고 조정하여 운행됩니다.