역사학문
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.05.09

백제 왕족의 성씨는 왜 부여씨 인가요?

백제 건국사를 보면 부여에서 고구려가 갈라져 나왔고, 고구려를 건설한 주몽의 부인이었던 소서노가 아들을 데리고 나와 세운 나라가 백제라고 합니다. 그런데 왜 백제 왕족의 성씨가 주몽의 성씨인 고씨가 아니고 부여씨 인가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    기록에 따르면 백제의 시조 온조왕이 부여 왕가에서 나온 것에서 따라 지은 것이 성씨의 유래이며 온조의 아버지는 부여의 왕족 우태 , 고구려를 건국한 동명성왕 추모라고 했는데 전자라면 부여 왕실의 직계 후손이고, 후자이면 고구려 건국설화에 따르면 동명성왕 추모가 부여에서 나왔기 때문으로 결국 백제 왕실은 부여계승의식을 드러낸 것입니다.

    경쟁자인 고구려보다 더 정통성있는 부여의 적통임을 주장한 것으로 사비시대 성왕이 남부여 로 국호를 바꾼것도 이러한 이유입니다.