기타 의료상담의료상담
훈훈한개미새17
훈훈한개미새1722.12.23

혈압이 떨어지지 않는 이유를 알고 싶습니다.

나이
성별
남성

이틀전 부터 혈압약을 처방받아 먹고 있습니다. 그런데 아직 혈압이 170 전후로 왔다갔다 하는데 떨어지지 않는 이유가 궁금합니다. 알약 하루 반개 처방을 받았습니다.

  • 안녕하세요.

    혈압약을 먹어도 혈압이 더 조절이안된드면

    혈압약을 증량하거나 혈압약을 변경해보아야 합니다.

    170이면 매우 높은 안압입니다.

    처방 다시 받는것이 좋을듯합니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    이전에는 혈압이 높지 않다가 갑자기 이렇게 높아지신건가요?

    일반적인 고혈압은 본태성 고혈압이라고 해서 이렇게 갑자기 높아지지 않으며 먹는 약으로만 조절하면 됩니다.

    그런데 혈압이 갑자기 이렇게 높게 올라가는 경우는 다른 질환 (부신수질호르몬이 과하게 분비되는 갈색세포종, 갑상선기능항진)에 의해서 혈압이 높아지는 2차성 고혈압이 아닌지 꼭 내과진료를 통해 확인을 하셔야겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 이틀이 되셨다면 아직 약효가 충분히 나오지는 않았을 수 있기 때문에 주기적으로 복용을 하셔보시고 일주일 이상되어도 변화가 없다면 그때는 약물용량 조절을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.