약 복용약·영양제
강직한양26
강직한양2624.03.28

항생제 복용 중단 후 피임효과

나이
성별
여성

피임약은 정 시간대에 복용중입니다.

일주일동안 감기 때문에 록시 맥스정 (항생제) 복용하였다가 오늘부터 항생제 중단하였습니다.

피임목적으로 피임약 복용중인데

며칠간 항생제 먹었기 때문에 이중피임 해애할까요?

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    설사같은 부작용이 있으시다면 중단하시는게 좋겠습니다. 설사가 없었다면 딱히 걱정하실 부작용은 아니긴합니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    록시맥스정은 록시트로마이신 성분의 항생제로, 마지막으로 복용을 한 이후에도

    2~3일 정도는 체내에 약 성분이 남아있을 수 있습니다

    항생제 복용을 마치셨어도 추가로 2~3일 정도는 보조적인 피임법을 사용하시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    복용했던 항생제의 성분을 알아야 보다 더 자세한 답변이 가능합니다.

    일단 모든 항생제가 피임효과에 영향을 끼치는 것은 아닙니다.

    마크롤라이드 계열과 페니실린 계열 항생제가 피임효과에 영향을 끼칠 수 있는 항생제이므로 이러한 성분의 항생제를 복용했다면 항생제 복용기간 및, 복용 종료 후 추가로 7일간 이중피임을 하는 것이 안전합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    함께 복용하는 기간중에는 이중피임을 하는 것이 좋으나 오늘 중단을 한 경우에는 문제가 되지 않기에 이중피임을하지 않으셔도 괜찮습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^