약 복용약·영양제
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23823.04.20

장염약은 하루에 몇 개까지 먹어도 되나요?

나이
성별
남성

제가 장염이 며칠 동안 낫지를 않고 있는데요 그런데 혹시 장염약은 하루에 몇 개까지 먹어도 괜찮은 건가요? 아침 점심 저녁으로 먹는데 그래도 너무 심해요

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    병원에서 처방받은 약은 하루 3회정도 드시면 됩니다,

    설사가 많이 나는 경우에는 지사제는 필요시 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    어떠한 성분의 장염약인가에 따라 다르며 보통은 1일 3회 1-2정복용이 가능하며 약국 장염약으로도 증상개선에 없는 경우에는 병원을 방문하여 진료를 받고 약을 처방받길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    장염약은 하루 세번까지 먹을 수 있고 너무 오래가면 병원에가서 주사도 맞고 수액도 맞고 푹 쉬세요.

    항상 건강하시길바라며 도움이 되셨다면 좋아요 눌러주세요!

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    장염약의 종류에 따라 용법과 용량이 다르기 때문에 복용 중인 약의 성분을 말씀해주셔야 합니다.

    일반적으로 많이 복용하는 장관운동억제제인 로페라미드는 처음 4mg을 복용한 후 2시간 간격으로 2mg을 추가할 수 있으며, 1일 최대 16mg 까지 복용할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    모든 약은 약마다 하루 용량용법이 정해져잇습니다. 약의 용법에 맞게 복용하여 주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    장염약은 증상에 따라 다르게 먹을 수 있습니다.

    기본 3회복용하고 증상이 더 심하면 추가할 수도 있습니다.

    오래됐다면 내과진료를 권합니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    장염에 쓰이는 약이 여러종류가 있어서 약물의 이름이나 성분을 모르는 상태에서는 답변하기가 어렵습니다.

    만약 처방받으신 약물이라면 정해진 용법대로 복용하는 것이 좋으며,

    약국에서 간단하게 구매할 수 있는 스타빅과 같은 시럽제거나, 로페라마이드 성분의 캡슐이라면,

    성인기준으로 스타빅은 하루 3포, 로페라마이드 캡슐은 하루 8캡슐까지 복용이 가능합니다.

  • 안녕하세요.

    장염에 걸렸을때 쓸 수 있는 약의 종류가 많습니다. 항생제의 경우 용법에 맞춰 드시면 됩니다. 예를들어 rifaximin의 경우 1회 200mg을 6시간 간격으로 드시면 됩니다. 장염에 걸렸을때 지사제를 드시게 되는 경우라면 급성설사시 6~8mg까지 하루에 드시는 것이 일반적입니다. 말씀하신데로 식사 간격으로 하루3번 드시고 주무시기 전에 한번 더 드실 수 있습니다. 설사가 지속되면 탈수가 생길 수 있습니다. 수분 섭취에 신경 쓰는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    약의 종류에 따라서 다르지만 처방을 받으신거라면 정해주신대로 복용하셔야 합니다. 세균성인 경우 그세균이나 독소들이 빠져나가고 장이 정상화될 때까지 시간이 좀 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    장염으로 복용하시는 약으로는 트리메부틴이 있으며

    1회 100~200mg를 1일 3회까지 복용하실 수 있습니다.

    장염으로 설사가 나타난다면 지사제를 추가하여 복용하실 수 있으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    장염이 3일이상 이어진다면 병원에 가서 주사를 맞고 약을 처방받아 복용하시길 바랍니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.