신경과·신경외과의료상담
대범한개미새258
대범한개미새25824.04.10

대퇴신경이상 증상이 있습니다...

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요.

제가 담낭제거수술 때문에 단일복강경 수술을 했는데

수술이후에 후유증이 생겨서 조언을 구하고 싶습니다.

수술이후 다음날부터 양쪽 허벅지 앞부분과 옆부분에 피부감각이 무감각 증상이 느껴지더니

시간이 지나서는 저 부위에 저림, 열감, 통증 증상이 생겼습니다.

특히 눕거나 서 있을경우 심하고 다리를 접거나 앉아있을때는 증상이 좀 완화되구요.

이 영향 때문인지는 몰라도 성적으로 발기부전까지 와버렸는데

신경과 치료를 받아야 할까요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    담낭 제거 수술 후 신경 증상이 나타나는 경우는 드물지만 발생할 수 있습니다. 수술 중 복강경 기구나 트로카르 삽입으로 인해 복벽 신경이나 대퇴 신경이 일시적으로 압박되거나 손상되면 감각 이상, 통증 등이 나타날 수 있습니다.

    통증의 양상이 신경병증성 통증처럼 묘사되고 발기부전까지 동반된 점으로 미루어 볼 때 신경과 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 정밀 신경학적 검사를 통해 손상 부위와 정도를 평가하고 그에 맞는 치료를 받을 수 있습니다.

    대부분 수술 후 신경 자극 증상은 수주에서 수개월 내에 호전되지만, 일부에서는 만성화되기도 합니다. 진통제, 항염증제의 약물 치료, 신경 차단술, 물리치료 등을 적절히 시행한다면 증상 완화에 도움이 될 것입니다. 발기부전이 지속된다면 비뇨기과 진료도 함께 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    일단 수술후유증 여부를 확인하실 필요가 있습니다

    이후 해당과 진료를 보시는 것이 좋겠습니다

    수술하신 병원에서 진료를 받아보시기 바랍니다

    추천 좋아요 부탁드립니다