역사학문
냉철한말
냉철한말22.11.16

무형문화재는 어떤 기준으로 어떻게 선정이 되나요?

대부분의 사람들은 외면하지만 우리나라의 전통을 잇기위해 노력하시는 분들도 많이 계십니다. 그중 뛰어나신 분들은 무형문화재로 선정이 되는데요. 어떤 과정을 거쳐 무형문화재로 선정이 되고 어떤 국가적 지원이 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    무형무화제 선정기준을 설명 드리겠습니다.

    문화재보호법으로 음악 무용 연극 공예기술 등 정부가 지정합니다.

    법에따라 무형문화 유산에 부합해야하며

    즉각적 조치가 없으면 소멸될수있는 긴급을 요할때

    집단 이나 개인이 실연할수 있게 계속 조치가 되어 있을것

    역사적 자료가 있는것, 학술적 가치와 예술적 가치가 있을것 등이 있으며,

    무형문화재를 전승하기위하여 배우자와 전수교육자 후보를 정해야 합니다.

    무형문화재가 되면 일정한 생활비와 국가의 보호를 받습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    * 무형 문화재 선정 기준

    - 정부에서 지정 합니다.

    음악, 무용, 연극, 공예기술, 기타 무형의 문화적 소산으로 역사적, 예술적. 학술적 가치가 큰 것,

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다. 해당분야 무형문화재위원회 위원 또는 전문위원등 관계전문가 3인

    이상이 조사를 실시한 후 조사결과를

    토대로 위원회의 심의를 거처

    선정하게 됩니다.