강한흰죽지14
강한흰죽지1424.04.09

인간문화재랑 무형문화재는 뭔가요??

인간문화재랑 무형문화재는 뭔가요?? 그리고 인간문화재는 어떤기준으로 선정이 되는거고 선정이 됫을때 혜택이 무엇이 있나요??

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    무형문화재는 형태가 보이지 않으나 문화적으로 보존할 가치가 있는 역사나 개념, 노래, 춤, 연극 등이 해당됩니다.

    무형문화재를 계승하는 사람들을 인간문화재로 지정합니다.

  • 안녕하세요. 노랑우산입니다.

    인간문화재는 문화재중 모습이 보이지 않는 문화재로

    민족의 역사와 개념,사상을 알수있는 노래와 춤,연극,무용등이 있고 이 기술을 보유한 사람을 말합니다.

    무형문화재는 인류의 정신적인 창조와 음악,무용,연극,공예기술및 놀이등 물질적으로 정지시켜

    보존 할 수 없는 문화재 전반을 말해요.

    인간문화재 선정기준은 법시행령상 역사,학술,예술상의 가치가 크고 향토색이 현저한 것으로 한다고

    되어있구요

    혜택으로는 보호및 보전을 위한 재정적 지원, 국내외 문화 교류및 협력의 기회및 문화재 보호법에 따른

    보호및 보전 전등이 있습니다.