자동차생활
이멤버리멤버
이멤버리멤버23.04.28

엔진 오일 교체한지 일년이 다되가는데 괜찮을까요?

일년 전에 교체하고는 차 운행을 거의 하지 못했어요.

한달에 한두번 20키로 정도밖에 안탔는데 누구는 5천 키로에 바꿔라 누구는 15000키로에 바꿔라 하는데 일년에 500키로 타면 10년도 넘어서 바꾸는 건가요?

  • 안녕하세요. 되알진하마234입니다.

    보통 주행거리에 맞춰서 교환하나 이삼년 지나면 엔진오일이 산화될수 있습니다. 엔진 시동 후 진동이나 소음이 심하면 오일을 교체하세여.

  • 안녕하세요. 도도한낙타351입니다.

    엔진오일은 일반적으로 5,000 ~ 10,000km 를 운행한 뒤 새로 교체하는데요. 그만큼 주행하지 않았더라도 1년 단위로 오일을 갈아주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 청초한두더지146입니다.

    1년 혹은 1만km마다 교체하는게 좋습니다. 주기 지난 엔진오일은 변질되었을 수 있습니다

  • 안녕하세요. 나너조아입니다.

    엔진오일은 운행거리가 적정할때 교체를 하는것이고 합성오일 이다보니 사용을 안하더라도 기간이 1년여 지나면 성분이 바뀌다보니 교체가 필요하다고 봅니다. 운행시 1만km정도는 타도 됩니다.

  • 안녕하세요. 귀한쌍봉낙타89입니다.

    차량 메뉴얼을 보시면 엔진오일 교체 관련하여 이런식으로 적혀있습니다

    예) 1년 1만키로 중 선도래 하는 시기에 교체

    즉, 1년이 되거나 1만키로가 되거나 둘 중 하나 먼저 도달하는 시기에 맞춰서 교체하시면 됩니다. 보통은 예시처럼 1년이 지나거나 7-8천키로 되거나 하면 교체합니다.

    주행 키로수가 적어도 1년 전에 교체해야 하는 이유는 엔진오일의 산화 때문입니다. 엔진이 완전히 밀봉된 상태가 아니므로 수분과 공기가 엔진오일과 만나 주행을 안해도 엔진오일이 오염되기 때문입니다.

    참고로 저는 주행거리가 짧아도 6개월이 되면 교체합니다.

  • 안녕하세요. 빚좋은 개살구80입니다.

    1년이 지났다면 갈아주시는 것을 추천드립니다. 키로수를 적게 탇느 불순물이 많이 있을거예요