지구과학·천문우주학문
노란풍금조265
노란풍금조26522.10.28

자고있는데 땅이 심하게흔들려서 잠이깻네요.

안녕하세요

수년전,포항 경주쪽에 지진이생겨서 여기저기 여진을 느꼈는데요

오늘아침 갑자기 지진이생기고 재난문자가오네요 지진은왜생기는건가요

  • 탈퇴한 사용자

    1.지진은 지각판의 경계에서 응력이 집중되면서 지각이 융기되거나 가라 앉으면서 발생됩니다.

    2.화산활동이나 마그마가 지각을 뚫고 나오려는 압력으로 지진이 발생하기도 합니다.

    3.지구내부깊은 곳에서 내부의 어떤 힘에의해 암석이 갈라지면서 그 충격파가 지표로 전달 될때 발생 합니다.

    4.핵실험이나. 발파등의 충격으로 암반이 움직여 발생되기도 합니다.

    지진은 지각이 여러가지 이유로 응집된 압력을 버티지 못하고 표출하는 현상 입니다.

  • 안녕하세요.과학전문가입니다.

    우리의 지구는 다양한 판으로 구성되어있고 이러한 판들이 대륙을 이루고 있습니다. 이러한 판들은 계속 움직이고 있는데요. 그러면서 판과 판끼리 만나면 융기와 침강이 발생하면서 마찰이 발생합니다. 그 과정에서 지진이 발생하게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    판과 판이 만나는 경계부에서 발생하는 지진에 의해 주로 발생합니다. 판과 판은 조금씩 이동하고 있는데, 판이 벌어지거나 판이 충돌하면 마찰과 충격에 의해 지진과 화산폭발등이 발생할 수 있습니다.

    참고

    규모 1.0~3.0 : 지진의 흔들림을 거의 느낄 수 없는 정도, 민감한 사람들은 느낄 수 있을 정도.

    규모 3.0~4.0 : 높은 층에서는 느낄 수 있음, 민감한 사람들이 느낄 수 있음, 멈춰있거나 조용한 상태에서 느낄 수 있으며, 차량, 실내에서 느낄 수 있을 정도.

    규모 4.0~5.0 : 차량이 흔들리고, 실내에 있는 그릇이나 창문이 흔들리며 깨지기도함. 벽의 약한 부분이 떨어져 나가기도함. 사람들이 느낄 수 있을 정도.

    규모 5.0~6.0 : 건축물, 차량 등이 흔들림. 모든 사람이 느낄 수 있음. 내진 설계가 안된 건물에서 금이가거나 창문이 깨질 수 있음.

    규모 6.0~7.0 : 내진 설계가 안되거나 오래된 건물의 붕괴가 일어날 수 있음. 흔들림이 심해 내부에 있는 물건들이 떨어지거나 깨짐.

    규모 7.0~ : 대부분의 건물과 구조물이 붕괴될 수 있음. 땅이 갈라지거나 할 수 있음.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 지진은 응력에 의해 싱기는 현상입니다.

    응력이란 아주 단단하고 탄성력이 큰 지층을 양쪽 판의 이동 등을 통해 받게되는 지속적인 힘입니다.

    이 힘이 점점 쌓여 암반이 깨지면 강력한 진동이 발생하게 되고,

    이 힘이 지표면으로 도달해서 땅을 흔들게 되는데, 이것이 지진입니다.