지구과학·천문우주학문
꿈꾸는요셉
꿈꾸는요셉23.01.12

얼마전 지진을 느꼈습니다. 지진은 왜 일어나는 건가요?

며칠전 새벽시간에 지진이 일어났을때 진동이 느껴지더라구요.

재난문자도 막 울려대서 깜짝놀란 마음에 자고 있는 가족들을 깨워야 하나 고민했습니다.

우리나라는 지진으로부터 안전하다고 생각했는데 근래 몇년간 지진이 꽤 있었더라구요.

지진은 왜 발생하게 되는지 쉽게 설명해주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 서정원 과학전문가입니다.

    지진의 발생원인은 크게

    지하내부 지반의 단층활동

    지하내부 마그마활동

    지하내부 동굴붕괴

    판의 상호작용등으로 발생하게 됩니다.

    참고로 인공지진 이라고 해서 지하핵실험등으로 발생할수도 있습니다!

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    지진은 두개의 지각판이 부딫히며 지각판에 쌓인 에너지가 방출되며 발생합니다.

    최대한 간단하게 설명드리면 지각판에 쌓인 에너지라 함은 높은 산을 만드는 에너지라고 생각하셔도 도됩니다.

    장판 아래에 작은 돌이 있어도 크게 느끼듯 우리가 살고 있는 지각판의 바닥에 큰 산이 지나간다면 크게 흔들리게 될 텐데요, 그것이 바로 지진입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    판구조론에 의하면 지각은 맨틀위에서 떠다니게 되는데요

    지각과 다른지각의 충돌이나 수렴하는 현상이 발생하며 지진이 일어나게 됩니다

  • 지진과 화산활동이 자주 일어나는 지역들을 환태평양 조산대라고 합니다.

    판구조론에서 판의 경계는 지각 변동이 활발하다고 주장하고 있으며,

    이러한 환태평양 조산대가 바로 판의 경계가 됩니다.

    즉, 판의 이동으로 인해 지각이 움직이게 되고 이것이 화산 활동에 영향을 미칩니다.

    하지만 환태평양 조산대가 아니더라도 지각은 움직이므로 지진이 나타날 수 있습니다.