역사학문
자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4122.10.16

개신교의 종파가 굉장히 많은데 이렇게 많이 갈리게 된 역사적 이유가 궁금합니다.

개신교의 종파는 제가 아는종파만 해도 장로교, 감리교, 침례교, 성결교 등등 여러가지가 있는것으로 알고 있는데요.

이 종파들은 어떤 역사적인 계기로 인해서 이렇게 서로 갈리게 되었는지 궁금합니다.

그리고 흔히들 말하는 이단교의 종파들과는 어떤점이 다른지도 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    개신교의 종파가 많은 이유를 이해하려면 먼저 설명해야할것이 있습니다. 먼저 하나님이 자신의 뜻을 선지자들을 통해서 말씀하시기 전에는 인간의 방법으로 하나님의 뜻을 알수있는 길과 방법이 없었습니다. 그리고 하나님의 계시를 통해서 자신의 뜻을 인간에게 나타내신 방법이 성경을 기록하게 하신것인데요. 이 성경의 내용을 바탕으로 인간의 생각으로 분석해서, 하나의 정리된 개념으로 만든것이 신학 입니다. 그런데 이 주장하는 신학의 내용이 서로 다르고, 받아들이지 않아 결국 갈라지고, 마음 맞는 사람들끼리 모여서 만들어진것이 현재 개신교 종파가 된것입니다.