약 복용약·영양제
심심한곰255
심심한곰25523.01.15

약국 제조약은 유통기간이 얼마나 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

약국에서 제조해서 주는 약은 유통기간이 어떻게 되나요?

한달분 처방받아왔는데 아플때만 먹어라도 하더라고요.

오래동안 보관해서 먹을려고 합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    처방을 받아 조제 받은 약의 경우 약 원통 그대로 받은 경우 개봉시점으로부터 1년 이내 이며 PTP와 같이 낱개포장으로 경우 포장재 겉면에 표시된 유효기간까지 사용가능합니다. 하지만 알약이 개봉되어 조제된 상태로 약포지에 조제해준 경우 습기와 빛에 노출되어 약효저하 및 변질이 일어날 수 있기에 조제일로부터 6개월 이내이며 유효기간이 지난 경우 약효저하 및 변질의 우려가 있기에 폐기가 필요로 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    약포지에 조제받으시는 약들은 유효기간을 6개월이며

    해당 기간이 지나면 복용하지 않고 폐기해주시는 것을 권장합니다.

    의약품의 유효기간이 적힌 약통으로 조제를 받으신 경우라면

    적혀있는 유효기간대로 복용하셔도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    처방전을 받아서 지어온 약은 6개월 정도 보관가능합니다.

    증상이 똑 같다면 지어둔 약을 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    약국에서 조제한 약의 경우 큰 약통에서 소분하여 조제하게 됩니다.

    그래서 정확한 사용기한 측정은 어려우나 보통 3개월 정도 사용 가능합니다.

    시간이 너무 오래지나는 경우 변질될 우려가 있으니 가급적 빨리 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    보통 3~6개월 정도라고 보시면 됩니다. 그 안에서도 습기나 빛에 노출이 잦으면 더 빠르게 변질될 수 있습니다. 보수적으로는 3개월 지나면 그 때부터는 약의 모양이나 촉감이 이상하다면 복용하지 않으시는게 좋겠습니다.