반려동물 건강반려동물
까칠한호저172
까칠한호저17223.01.17

고양이의 후각은 털 색에 따라서 다른가요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
품종
중성화 수술

고양이도 후각이 굉장히 예민한 동물이라고 알고 있습니다. 그런데 고양이의 털 색이 진할수록 후각이 예민하다고 하던데 정말인가요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    털색과 후각과 상관이 없을줄 알았는데 정보를 찾아봤는데 쓴이분이 쓴것처럼 털 색깔이 어두울 수록 후각이 더 발달돼 있다고 하네요.

    이유가 냄새의 경우 코를 통해 뇌의 후엽에서 인식해서 체내 멜라닌의 농도가 높아 이 후엽의 색이 진할수록 후각이 발달된다고 하네요.

    쓴이 분의 질문으로 인해 찾아보곶 공부가 되었습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    근거 없는 이야기입니다.

    그저 소수 몇명의 사람들이 느낀 개인적 경험을 확대해석한 비과학적인 추정으로 근거없는 추론일 뿐이니 크게 의미 두실필요 없습니다.