의료 보험보험
팔팔한에뮤
팔팔한에뮤22.10.29

건강검진 후 검진결과 듣는 진료도 비용 지불해야되나요?

건강검진 비용 지불하고 검진한 후에

검진 결과가 나와서 병원에 방문하는 경우에도

해당일자 진료비가 따로 청구 되는건지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    가능하더라고 몇천원 수준이여서 공제금액에도 못미치기에

    청구 자체가 안될것입니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    소비자의 입장에서는 결과확인만 하는것인더 다소 억울 하실수도 있습니다.

    진료비는 우선 치료, 검사를 하는 것은 진료행위에 포함되어 의료비를 내는 것은 당연하지요. 다만 검사결과는 다양한 병원을 접하다보니 받는 곳도 받지 않는 곳도 있습니다만 원칙적으로는 검사결과를 판독하여 내방인에게 상담하는 것도 진료에 포함되는 것이니 진료비를 내시는게 맞습니다. 병원에서 보험공단에도 청구하는 것도 맞습니다.

    답변이 도움되셨다면 추천부탁드려요~^^

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    실비에서는

    건강검진비용이 면책으로 보상하지않습니다

    건강검진결과를 확인하기위하여 병원방문하는비용역시 치료비용이라고보기어려우므로 부지급의견드립니다

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    건강검진 관련해서는 예방목적으로 하는 것이기 때문에 실비보장이 불가합니다.

    실비로 보장을 받으려면 질병이나 상해로 인하여 직접적인 치료를 해야 보장이 가능합니다.

    건강검진시 의사권유로 검사를 했다면 보장받을수있습니다

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    건강검진과 관련된 비용에 대해서는 의료 실비로 처리가 되지 않습니다.

    단, 검진 중 질병등을 치료한 경우 치료비 등은 보상이 됩니다.

  • 안녕하세요. 안금자 보험전문가입니다.

    네.

    1300~2000원 정도의 비용을 지불 합니다.

    그리고, 6개월이나 2년에 한번씩 검진 받아야 되나, 하는 이야기도 듣고요.