냉철한불독44
냉철한불독4423.04.13

뚜껑이 없는 볼펜 잉크가 마르지 않는 이유는 무엇인가요?

볼펜 중에는 뚜껑이 있는 볼펜이 있고, 그러지 않은 볼펜도 있는데요. 그 중 뚜껑이 없는 볼펜은 어떻게 만들어지길래 잉크가 마르지 않는 건가요?

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    볼펜의 본래 명칭은 볼포인트펜(ball point pen)이 맞습니다.

    볼펜의 심 끝 안에 보시면 작은 구슬이 있습니다.

    이 구슬이 ball이지요.

    이 구슬이 잉크를 나오지 못하게 막는 구실을 하구요, 종이에 글을 쓸때는 글자를 쓸때 볼펜을 움직이게 되는데 그때 구슬이 안에서 돌면서 그 틈새로 잉크가 나오는 구조 입니다.

    글을 쓸때는 구슬이 도니까 잉크가 나오지만, 멈추고 있을땐 이 구슬도 가만히 있으니까 잉크가 나오지 못하도록 구멍을 막고있으니 마를 수가 없지요.

    도움 되셨길~~