반려동물 건강반려동물
참신한콘도르92
참신한콘도르9224.04.22

예민한 강아지 편안하게 키우는 방법은?

5살 믹스견을 키우고 있습니다.

점점 더 목욕도 안하려하고 털도 안깎으려하고 발톱도 안깎으려하는데 예민해지는 정도가 점점 더 심해지는거같아요

어떻게 하면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    반려견의 최소 산책 횟수 기준인 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상의 산책을 충족시키시고

    발톱길이가 깎지 않아도 일정하게 유지되는 정도로 산책 시간을 늘려 주시기 바랍니다.

    이것부터 시작이고 이걸 충족해야 다른 변화를 기대할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박창민 수의사입니다. 반려견이 무언가 싫어서 거부하게 되면 보상(칭찬, 간식)을 통해 인식 전환이 필요합니다. 예를 들어, 목욕하는 도중 그리고 끝나고 간식을 1회씩 주시거나 적절한 보상을 통해 본인이 싫어하는 것을 참고 했을 때 보상이 주어진다고 학습을 시키셔야 합니다. 감사합니다.