교통사고 과실보험
더 나은 삶
더 나은 삶22.12.13

후진하면서 추돌후 차량에 흠집이 거의 나지 않았으니 범퍼 점검 요구를 무시당했습니다. 이럴땐 어떻게 해야하나요?

공원 주차장에서 주차 후 시동을 끄고 운전석에서 핸드폰 검색을 하고 있었는데 갑자기 쿵 하는 소리와 함께 머리가 목 받이에 부딪히는 충격을 받았습니다. 가만히 있으니깐 상대 운전자가 내리더니 제가 반응이 없자 아무도 없는 빈 차인줄 알고 그냥 출발하는 것이었습니다. 당시 상태 차에는 3명이 동승해 있었구요. 10m 이상 움직였을때 제가 운전석에서 내리니깐 갑자기 급브레이크를 밟고 멈추고선는 상대 운전자가 내려서 저한테 왔습니다. 처음엔 미안하다고 하더니 제 차에 큰 상처가 없으니깐 괜찮네 하면서 웃는것이었습니다. 제가 몸 다친데는 없으니 범퍼라는게 겉에선 괜찮아도 속 내용은 모르니 점검을 받아보자고 했더니만 다짜고짜 이상한게 없는데 뭔 점검이냐면서 되려 화를 냅니다. 이런 경우 제가 어떤 조치를 할 수 있나요?
꽤심해서라도 할 수 있는건 다 하고 싶답니다.
대처 방법 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    사고 상황이 담긴 블랙 박스 영상 등을 증거로 사고지를 관할하는 경찰에 신고하고 몸이 안 좋은 경우 병원 내원 후에 진단서 제출하는

    수 밖에 없습니다.

    그렇게 되는 경우 상대방은 범칙금과 벌점을 부과 받게 되며 그러한 행정 처분과는 별개로 민사적인 손해 배상도 해 주어야 합니다.

    상대방이 보험 접수를 거부하는 경우 교통 사고 사실 확인원을 발부 받아 상대방 보험 회사에 직접 청구권을 행사할 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    차량 파손이 있다면 수리를 받을 수 있기 때문에 가가운 수리센터에서 파손 여부 확인을 해보시기 바랍니다.

    몸 상태의 경우 이상이 있다면 병원 진료를 받으시면 되며 상대방 대인, 대물 요청하시면 됩니다.

    보험 처리를 해주지 않을 경우 경찰에 사고 신고하여 처리하시면 됩니다.