약 복용약·영양제
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에22.12.10

인공눈물 사용법이나 주의사항?

나이
성별
남성

일회용 인공 눈물은 어떻게 사용하는게 제일 좋나요?

인공눈물은 한번 넣을때 얼마나 넣나요?

남으면 1번정도 재활용 가능한가요?

냉장고에 넣어 차갑게 사용하는게 좋나요?

수시로 넣어 주라고 하는데 하루에 몇번정도 넣으면 되고

자주 사용하게 되면 부작용이 있나요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    일회용 인공눈물을 사용하시는 방법은 첫 1~2방울은 미세플라스틱 제거를 위해 흘려보내시고

    건조한 눈에 1~2방울씩 사용해주시면 됩니다. 남은액은 사용하지 않고 버려주시면 됩니다.

    또한 차가운 안약은 두통을 유발할 수 있으므로 주의가 필요합니다.

    자주 사용하여도 문제가 되지 않으나 1일 5~6회 사용하시는 경우

    점안겔을 사용하시는 것이 효과가 더 좋을 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    햇빛이 없는 실온에 보관하시는게 좋습니다.

    재활용은 권장되지는 않습니다.

    일반적으로 하루 4번정도 넣으시면됩니다.

    횟수는 건조한 정도에따라 가감하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    인공눈물은 수시로 넣는다는 표현은 눈이 건조감이 느껴질때마다 넣어도된다는 표현입니다.

    뚜껑이 리캡이 가능하다면 하루정도는 재사용할수 있습니다.

    시원하게 사용하고 싶다면 냉장보관하셔도. 됩니다.

  • 안녕하세요. 나재경 약사입니다.

    실온에 보관하시다가 수시로 하루 5-6번 정도 넣어주시면 됩니다. 리캡이 가능한 경우에는 두고 24시간 이내로 사용하시면 됩니다. 냉장고에 두어 차갑게 사용하시면 체온과의 순간적인 온도차에 의해 눈 속 혈관을 수축시킬 수 있어서 안구건조에 악영향을 줄 수 있기 때문에 실온에 두고 사용하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    부작용은 딱히 없습니다. 일회용 인공눈물은 꼭 1회용을 지켜서 사용하세요. 원래 정확한 사용법은 개봉후 한두방울은 버리셔야 합니다. 혹시모를 플라스틱 찌꺼기 혼입을 방지하기 위해서요.

    냉장고에 넣지 말고 실온보관 후 사용하세요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1회용 인공눈물은 크게 약성분이 함유되어 있지 않아서 눈에 불편한 증상이 생기면 수시로 점안 가능합니다.

    보통은 2-3시간 간격으로 한번씩 점안할 수 있습니다.

    차갑게 점안하는 경우 눈에 자극감 생길 수 있으니, 냉장고에 넣는 것은 권유드리지 않습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    인공눈물은 안구의 불편감이 있을 때 하루 중에 수시로 사용해도 됩니다. 한 번 넣을때 얼마나 넣어야 하는지는 현재 불편감의 정도에 따라 다를 수 있습니다. 일회용은 한 번 사용하고 버리는 것이 맞으나 부득이한 경우에는 하루정도까지는 보관해서 사용할 수 있습니다. 냉장고에 넣고 차갑게 보관하는 것이 변질의 우려가 없습니다. 자주 넣는다고 해서 부작용이 나타나지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^