반려동물 건강반려동물
반가운할미새261
반가운할미새26124.01.17

고양이가 심장사상충 예방접종을 하고 무기력해요

나이
성별
암컷
몸무게
4.7
반려동물 종류
고양이
품종
러시안블루
중성화 수술
1회

고양이가 심장사상충 예방접종을하고 무기력해하네요.. 마지막으로 예방접종을 한게 2년전인데 그때는 이렇지 않았던거 같어서.. 뭔가 문제가 있는 걸까요..?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    이런 심장사상충의 경우 2년 동안 하지 않았으면 검사를 하고 예방을 하셨어야 합니다.

    물론 고양이는 심장사상충에 거의 걸리지 않긴하지만, 만약 걸린다고 하면 증상이 엄청 심하게 나타납니다.

    아무래도 약이 바뀌었거나 혹은 병원에서 스트레스를 받는 경우 잠시 기운도 없을 수 있으니 잘 지켜보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    예방접종 후에 일시적인 부작용으로 무기력해지는 경우가 있습니다. 보통 24시간 이내에 회복됩니다 하지만 예방접종 전에 이미 심장사상충에 감염되어 있었을 경우에는 예방접종이 성충을 죽이면서 염증이나 혈전이 발생할 수 있습니다(이래서 사상충 예방접종 전 심장사상충 키트 검사를 하는 것이 좋습니다) 고양이의 무기력이 지속되거나 다른 증상이 동반된다면, 수의사와 상담하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    주사 종류라면 독성을 의심해야하고

    바르는 제품이라면 오비이락 즉, 심장 사상충 예방제 보다는 다른 원인으로 증상이 유발되었을 가능성을 더 높이 두고 평가해야 합니다. 안전역이 매우 넒은 약물군이기 때문입니다.

    처방해준 주치의와 상담 받으시기 바랍니다.