이비인후과의료상담
운동척척박사
운동척척박사23.05.25

천식의 기준이 무엇인가요 ??

나이
성별
여성

어머니께서 평소에도 기침을 많이 하시고 달고 생활하시는데 꽃가루나 황사 또는 건조해지시면 더욱 심해지십니다 그냥 기침을 하는것과 천식의 차이점이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    천식의 경우 알레르기에 의해서도 심해질 수는 있지만, 기도 등의 협착으로 인한 호흡의 불편감 및 폐활량의 감소, 호흡시 천명음 등이 특징적으로 발생할 수 있습니다.

    의심시는 내과에 내원하시어 호흡기유발검사 등을 통해 확진을 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    천식은 폐기능 검사로도 확인이 가능하고, 특징적인 증상으로도 진단이 가능합니다. 대표적인 것이 쌕쌕거리는 증상과 함께 나타나는 호흡곤란, 기침이에요. 꽃가루나 황사가 호흡기에 자극을 주기는 하지만 청진기만 대보면 대략 구분이 가능하기 때문에 증상이 있을 때는 바로 병원에 가보시는 것이 중요하답니다. 천식은 흡입제를 사용해야 좋아지고 증상이 심해지면 입원해야 할 수도 있고, 사망할 수도 있어요. 그러니 간단하게 생각하지는 않아야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 천식은 기도의 만성적인 염증으로 인해서 "가역적으로" (좋아졌다 나빠졌다가 반복된다는) "기류제한(기도, 기관지를 통해 공기가 지나가는 것이 지장이 있다는 뜻)"이 생기는 질환입니다.

    그래서 천식은 "증상이 있는 기간" "없는 기간"이 왔다갔다 하는 것이 특징이고, 알러지와 관련이 있을 수도 있고 없을 수도 있습니다. 일단은 천식이지 아닌지 폐기능 검사, 알러지 검사를 통해서 확인하고 흡입제로 치료하는 것이 원칙입니다.

  • 기침을 하는 것은 하나의 증상이며 천식은 하나의 질병입니다. 그렇기 때문에 천식이 있을 때 기침 증상이 생길 수 있는 것이며 기침 증상은 이외에도 다른 호흡기 질환이 있을 때 흔히 동반될 수 있는 질환입니다. 서로 비교를 할 수 없는 요인들입니다.