기타 고민상담고민상담
활달한게논86
활달한게논8620.09.30

울고 떼쓰는 아이의 심리가 궁금해요

43개월 아이가 있는데 요즘 부쩍 울고 떼쓰는게 늘었어요.

자신의 마음을 말로 표현할 수 있을 것 같은데 왜 울고 떼쓸까요?

한두번 받아줘서 계속 그런걸까요?

맘에 안들거나 원하는게 생기면 소리지르고 울고 짜증내고..

저도 사람인지라 계속 반복되니 같이 짜증을 내게 되더라구요,

아이의 심리상태가 불안해서 그럴수도 있나요?

아이가 왜 그런지..현명한 대처법 궁금합니다ㅜㅜ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 백종화 코치 심리분석 상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이가 떼쓰는 이유는 불안, 하고싶은 것을 하지 못하는 불만등등 다양한 이유가 있는 것 같습니다.

    그럼 아이가 기분좋을 때 그렇게 우는 이유는 무엇인지 웃으며 물어보시면 어떨까요?

    그 행동이 나쁘다는 평가보다는

    아 그랬구나. 마음이 아팠구나, 00 하고 싶었구나

    하는 동의하는 이야기를 먼저 많이해주세요.

    그렇게 아이의 마음을 공감해주고

    엄마는

    아빠는

    이렇게 했었어...와 같이 대화를 시작해 보시면 좋을 것 같습니다.

    정답은 아이가 가지고 있을 건 같아요.