⠀ GM ⠀
⠀ GM ⠀24.03.28

충무김밥은 어떤 유래로 생기게 된 건가요?

안녕하세요.

김밥 종류 중에 특이한 김밥이 있더라고요.

충무김밥이라고 하던데, 충무김밥은 쌀밥에 김을 싼 형태에 반찬을 곁들여서 먹더라고요.

이러한 형태의 김밥은 어떤 유래로 생기게 된 건가요?

  • 안녕하세요. 행복한희망인입니다.

    이 음식은 충청도 지역의 해안지역에서 어부들이 물고기와 해산물을 이용하여 만들었다고 전해집니다.

    이 지역에서는 어부들이 바다에서 잡은 신선한 해산물을 이용하여 간단한 식사를 즐기기 위해

    만들어진 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 호리한불곰432입니다.

    쉽게 생각하면 충무지방의 뱃사람들이 간단하고 편하게 먹기위해 배에서 밥과 김

    그리고 간단한 반찬과 같이 먹는것에서 기인했다고 보면 됩니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    충무김밥은 충무시(현재의 통영시)에서 유래해서 붙여진 이름입니다.

    뱃사람들의 도시락으로 시작됐다는 설이 유력합니다.

    상하지 않게 하기 위해 김밥과 속재료를 따로 준비한거죠.

  • 안녕하세요~

    충무김밥 탄생설은크게 2가지로

    1) 1945년 광복 이후 남편이 바다에서 물고기를 잡느라 제 때 먹지 못한 도시락 음식이 상해버려 결국 매번 굶는 모습을 보고 아내가 일을 하면서도 먹기 간편한 김밥을 만들어 줬다는 것이고,

    2) 통영은 해상 뱃길의 중심이었기 때문에 통영여객터미널(현 문화마당, 뱃머리라고도 불림) 에는 사람들의 왕래가 잦아 이들을 상대로 주전부리를 파는 행상들이 많았다. 따뜻한 날씨로 인해 상하기 쉬운 김밥을 밥과 반찬을 분리해서 팔았다는 설이다.

    출처: 나무위키

  • 안녕하세요. 온화한여치186입니다.

    충무김밥의 유래는 1930년대 바다에 나가는 뱃사람들이 김밥을 도시락으로 싸갔으나, 더운 날씨로 인해 김밥이 쉬는 문제가 있었습니다. 그로인한 해결책으로 김에 밥만 싸고, 속은 잘 상하지 않는 무침 반찬으로 분리하여 판매한 것이 시초가 되었습니다.

    또한 충무김밥이 전국적인 명성을 얻게 된 계기는 국풍 81에 참가한 '원조 뚱보할매' 어두이 할머니의 공이 컸다고 합니다.