기타 의료상담의료상담
쑥쑥이다욧
쑥쑥이다욧23.01.15

오줌을 많이 참으면 안좋을 까여!?

나이
성별
남성

운전을 하다 보면 오줌을 참을때가 많은데,,, 오줌 오래 참으면 많이 안좋을까요!? 안좋다면 어디에 안좋은지 궁금 합니다!!!

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    가끔 참는 정도라면 별로 문제가 되지는 않지만 가급적 화장실은 바로 가시는 것이 좋습니다.

    참으면 힘들잖아요.

    만약 일상적으로 소변을 참는 일이 반복된다면 나중에 요실금, 과민성 방광 등의 문제가 생깁니다. 방광염이 생길 위험도

    증가하게 되구요.

  • 소변을 오래 참는 것은 썩 좋은 습관이 아닙니다. 소변을 오래 참으면 그만큼 소변이 방광 내에 오래 머무르게 되는데 그로 인하여 요로감염과 같은 질환의 발생 위험률이 증가하게 될 수 있습니다. 그렇기 때문에 소변은 되도록이면 마려울 때에 적절하게 배출해주는 것이 바람직합니다. 다만 오래 참는다고 하여서 건강 상에 큰 문제가 생기거나 하는 것은 아니며 심각한 문제가 발생하지는 않습니다.