지구과학·천문우주학문
비비빙
비비빙23.03.01

공룡이 멸종하게 된 이유가 가설뿐인가요? 정확한 이유가 없나요?

공룡이 멸종하게 된이유는 화산폭발 지진 날씨가 추워져서 소행성이 지구에 떨어져서 전염병때문에 라는 가설만 있다고 들었는데 정확하게 멸종하게된 이유가 무엇인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.공룡이 멸종한 정확한 이유는 여러 가지 이론이 있지만, 현재 가장 받아들여지는 이론은 대략 6,600만 년 전 지구에 대규모인류류 진화 이전인 백악기 말기에 대량으로 발생한 대규모 운석 충돌이었습니다.

    이 운석 충돌은 지구의 기후와 생태계를 파괴하여 많은 종의 멸종을 초래했습니다. 이러한 대규모 충돌로 인한 지구 온난화, 화산작용, 해일 등의 환경적인 변화로 공룡들은 대부분이 멸종하였습니다.

    이 외에도, 기후 변화, 병원성 질병, 세슘-137과 같은 방사선 등 다양한 이유가 있을 수 있습니다. 하지만 대부분의 연구자들은 대규모 충돌이 가장 큰 역할을 한 것으로 보고 있습니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    대부분의 가설은 과학적인 근거를 어느정도 반영해서 공룡의 멸종울 추측하고 았습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    먼 과거의 일은 각종 증거들로 추측할 뿐입니다. 정확히는 알수 없습니다. 현재까지는 운석충돌, 기후변화, 바이러스감염 등이 가장 유력합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    공룡이 멸종한 이유는 아직 완전히 밝혀진 것은 아니지만, 다양한 가설들이 제시되어 있습니다.

    가장 널리 알려진 가설은 운석 충돌이라는 것입니다. 약 6,500만 년 전 지구에 운석이 충돌하여 대규모의 화산작용과 지진, 홍수, 먼지 등의 혼란이 발생했을 가능성이 있습니다. 이로 인해 지구의 기후가 급격히 변화하였고, 이러한 환경 변화로 인해 많은 동식물들이 멸종하였을 것으로 추측됩니다.

    그 외에도 다른 가설들도 있습니다. 예를 들면, 지구상에서 발생한 자연재해, 병원균, 생물체들 간의 경쟁, 온실 가스 등이 있습니다. 그러나 이러한 가설들도 아직 완전히 밝혀진 것은 아니며, 과학자들은 여전히 이 문제에 대해 더 많은 연구와 검증이 필요하다고 여깁니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    공룡의 멸종 원인은 아직 정확히 밝혀지지 않았지만, 여러 가설들이 제시되고 있습니다.

    가장 대표적인 가설 중 하나는 대폭풍, 지진, 대석류와 같은 천재지변으로 인한 멸종입니다. 이 가설은 지질학적 증거와 고생물학적 증거를 기반으로 하고 있습니다. 예를 들어, 크레타세우스 기준 6,500만 년 전의 지구층에서는 천문학적 현상으로 인한 지징학적 변화가 발생하였고, 이 때 대형 공룡이 멸종했다는 증거가 있습니다.

    또 다른 가설은 별도의 질병이나 바이러스, 또는 이런 질병을 전파하는 벌레나 원숭이 등 다른 동물들에 의한 감염이라는 것입니다. 이 가설은 고생물학적 증거와 화석 기록을 기반으로 하고 있습니다.

    그러나 공룡 멸종의 정확한 원인은 여전히 밝혀지지 않았으며, 이에 대한 논란도 여전히 진행 중입니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 지금까지 공룡이 멸종한거에 대한 정확한 근거 있는 사실은 없습니다. 다들 가설뿐인것이고요. 제가 제일 많이 들은 가설은 지구에 행성 충돌과 화산 폭팔인데요. 충돌로 인한 먼지가 태양을 가리고, 폭팔로 인한 화산재에 의해 태양이 가려져서 생물체가 살수 없게 되어서 멸종했다는 가설이 가장 많습니다.

  • 안녕하세요. 정성목 과학전문가입니다.

    공룡의 멸종은 수년에 걸쳐 고생물학자와 지질학자들이 광범위하게 연구해 온 복잡한 주제입니다. 멸종의 정확한 원인에 대해서는 아직 논란이 있지만 다음과 같은 요인이 복합적으로 작용하여 공룡이 멸종했다는 이론이 지배적입니다.

    1. 소행성 충돌 : 약 6600만년 전, 거대한 소행성이나 혜성이 지구를 강타하여 광범위한 황폐화를 일으키고 비조류 공룡을 포함한 많은 종의 멸종을 초래한 것으로 여겨집니다. 그 영향은 화재, 쓰나미 및 수년 동안 지속되었을 수 있는 지구 냉각 효과를 일으킨 것으로 생각됩니다.

    2. 화산 활동: 이제 인도는 공룡의 멸종에 기여했을 수 있습니다. 폭발로 인해 많은 양의 가스와 입자가 대기 중으로 방출되어 기후 변화 및 기타 환경 혼란이 발생했을 수 있습니다.

    3. 기후 변화: 지구의 기후는 온도와 강우 패턴의 변화가 공룡의 멸종에 기여했을 가능성이 있습니다. 예를 들어 일부 연구자들은 공룡이 춥고 건조한 기후에 적응하지 못했을 수도 있다고 제안했습니다.

    4. 질병: 일부 과학자들은 공룡이 영향을 받았을 수 있다고 제안했습니다. 공룡의 멸종에 기여한 질병이나 기타 생물학적 요인 때문입니다.

    공룡의 멸종에 대해 가장 널리 받아들여지는 이론 중 일부이지만 지속적인 연구와 주제에 대한 토론과 새로운 증거와 가설이 계속 등장합니다.

  • 안녕하세요. 서정원 과학전문가입니다.

    기록이 남아있거나 본 사람이 있다면 확실히 말할수 있지만 그당시에는 사람이 살던 시대가

    아니므로 기록이 남아 있지 않죠! 그래서 지질 시대라고 하여 지층에 남겨진 여러 자료를 통해서 추정을 하게 되는데 그중에 가장 유력한 학설이 운석충돌설과 화산분출설입니다~

  • 자연적으로 개체가 줄어들고, 결정적으로 소행성이 지구에 충돌한것이 공룡이 멸종한 이유라고 일반적으로 많이 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 이종민 과학전문가입니다.

    공룡이 멸종한 원인에 대해서는 여러 가설이 있지만, 학계에서 가장 통찰력있게 받아들여지는 가설은 대량멸종 이벤트 중 하나로 알려진 적도 대기권에 트리튬, 이리듐과 같은 원소가 발견된 것을 토대로 대규모 운석 충돌로 인한 직접적인 영향이 크다는 것입니다.

    대략 6,600만 년 전 지구에 매우 큰 운석이 떨어졌을 때 발생한 대량멸종 이벤트(크리태쪽 대멸종 이벤트)가 있었는데, 이 때 운석충돌로 발생한 지진과 화산 폭발로 인해 대기 중 먼지와 화학 물질이 많아졌고, 이로 인해 태양광선이 차단되면서 기온이 급격하게 하락하여 식물이 죽고, 이식물을 먹는 동물들도 영양분이 부족해졌습니다. 이러한 과정으로 약 75% 이상의 종이 멸종했습니다.

    따라서 공룡도 이 대량멸종 이벤트로 인해 멸종한 것으로 추정되고 있습니다. 다만, 멸종 원인은 여전히 학계에서 논쟁되고 있기 때문에 더 많은 연구가 필요합니다.