지구과학·천문우주학문
진실한꿩122
진실한꿩12223.04.04

지구에 살던 공룡은 왜 멸종했을까요?

지금까지 여러가지 가설들이 많이 있지만 추측뿐이라서요 좀더 사실적인 근거나 지구의 자연변화에 의한 것인지 자세히 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    소행성 충돌이 공룡 멸종의 가장 큰 원인이었다는 것이 정설입니다.

    그 증거로 멕시코 유카탄반도의 칙술루브 충돌구가 입니다.

    무려 200km에 달하는 이 충돌구는 지구상 동식물의 3/4이 멸종하고 공룡이 사라진 시기에 만들어진 것으로 확인되었기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.지구에 살던 공룡 종의 멸종 원인은 여러 가지 이론이 있습니다. 가장 널리 받아들여지는 이론 중 하나는 운석충돌설입니다. 이 이론은 약 6,500만 년 전 지구에 큰 천체가 충돌하여 대규모 화산 폭발과 지진, 적도 지역의 거대한 구름 등으로 인해 대량의 이산화탄소와 자연적인 온실 효과가 발생하였고, 이로 인해 지구 온도가 급격하게 상승하여 공룡들이 적응할 수 없게 되어 멸종했다는 것입니다.