훌륭한이구아나249
훌륭한이구아나24923.04.20

봄에 피는 연산홍과 철쭉의 구분법을 알고 싶어요

요즘 거리나 공원에 색색의 꽃들이 피어서 눈을 즐겁게 하고 기분을 좋게 해주는데 볼때마다 철쭉인지 연산홍인지 모르겠어요 어떻게 구분할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 반반한원숭이19입니다.

    철쭉은 가지 끝에 매끈하게 생긴 잎이 4~5장 돌려 나며 꽃 빛깔이 아주 연한 분홍빛이어서 남부지방에서는 색이 연한 진달래란 뜻으로 '연달래'라고도 합니다.

    산철쭉은 잎 모양이 새끼손가락 정도의 길이에 버들잎처럼 길고 갸름하게 생겼으며 꽃빛깔은 붉은 빛이 많이 들어간 분홍빛이어서 오히려 붉다는 표현이 좋을 것입니다.

    [꽃핀 상태]

    철쭉 : 한 눈에서 여러 개의 꽃이 핀다.

    연산홍 : 한 개 눈에 한 송이의 꽃이 핀다.

    (요즘은 두 종류를 교배하기도 합니다.)

    [잎의 상태]

    철쭉 : 잎이 피기전 꽃이 먼저 피고 잎이 나온다.

    연산홍 : 잎이 있는 상태에서 꽃이 핀다.

    [성장]

    철쭉 : 크고 빨리 자람.

    연산홍 : 더디게 자람.

    [겨울 추위]

    철쭉 : 잎이 없는 상태로 월동을 한다(낙엽활엽수)

    연산홍 : 상록활엽수로 추위에 약하다.

    [수술 개수]

    철쭉: 수술이 10개

    영산홍: 수술이 5개~10개

    [군집 정도]

    철쭉: 모여있는 느낌

    영산홍: 상대적으로 군집이 덜 모여있는 느낌