젊은황로148
젊은황로14820.10.02

핸드폰 메인보드 나가면 데이터가 전부 날라가나요

핸드폰 고장이 나서 켜지지도 않고 충전도 안됩니다.

메인보드가 나간것 같습니다.

메인보드가 고장나면 핸드폰 데이터가 전부 날라가나요??

데이터를 복구할 수 있는 방법은 없는 걸까요???

  • 핸드폰도 작은 컴퓨터와 마찬가지로 메인보드 / 메모리 / 내부저장소가 따로 있습니다. 메인보드만 문제가 생겼을 경우 나머지 부품들은 보존할수 있는것이 이론적인 상황이지만 핸드폰 기계는 워낙 소형화 되어있어 연관되어 불량이 발생했을 경우가 많은것으로 알고 있어요

    S7, V20 급 이상의 경우 메모리칩에 암호화된 파일 저장으로 메인보드 불량시 이론적이라면 몰라도 현실적인 서비스로는 데이터복구가 불가능합니다.

    하지만 해당 기종 이하의 경우 전문 데이터복구업체와 상담하여 조치하실 수 있지만 이 경우도 메인보드내에 EMMC 나 UFS chip 불량만 아니라면 데이터복구 진행은 가능합니다.

  • 예 복구는 힘들죠

    기술적으로는 ᆢ

    가능하지만ᆢ

    메인보드가 나갔다면 보통의 소프트적인 방법이 아니라

    메모리칩을 떼어내서 동일한 기종의 다른곳에 붙인다음 복구하는게 제일 쉬울테구요

    그게 아니면 로 데이터들을 읽어서 모두 복구해야하니 난이도가 더 올라갈듯 합니다

    즉 복구에는 상당한 비용과 시간이 들기때문에 특별한 경우가 아니면 안하죠

    범죄포렌식 같은경우도 저런식으로 복구하므로 대부분 복구는 되지만 ᆢ

    시간이 들고 전용장비를 이용하므로 일반인은 접근이 힘들죠