아메리카노시럽두번233
아메리카노시럽두번23323.11.01

김치 보관을 할 때 물이 안 생기게 하려면 어떻게 해야 하나요?

제가 집에서 김치를 보관할 때 냉장고에 그냥 보관을 하는데요 그런데 일주일 정도 되면 김치에 물이 엄청 많이 생기던데 안 생기기는 못 할까요?

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    김치내 국물은 어느정도 있어야 하얀 곰팡이가 피지 않습니다

    소금은 적게 사용하고 오래 절여 수분을 잘 빼주면 덜 생기구요.

    배추이외 젓깔이나 버무니는 양념에도 수분이 많이 들어가서 물이 생기는듯요

  • 안녕하세요. 사려깊은나방189입니다.

    김차 자체가 수분 성분이 있어서 시간이 지나면 물이 빠지게 됩니다.

    또한 김차 담글때 같이 들어가는 야채에도 물이 있어서 자연스런 현상입니다.

    다만, 가을 배추가 수분이 적은거 같고, 김치냉장고에 저온 보관 기능을 활용하시면 그나마 수분이 덜 생기는거 같습니다.