부동산경제
탈퇴한 사용자

증여한도 내에서 증여시 증여세 신고 해야하나요

제목그대로예요. 증여한도 내에서 해야하는지 궁금해요. 제가 알기로는 부부가 10년에 6억까지로 알고있는데 한도내에서 증여시 증여세신고 해야하나요. 아니면 신고하지 않을 경우에 어떤 불이익이 있나요?

  • 안녕하세요. 서주환 공인중개사입니다.

    증여한도내라면 신고하지 않아도 됩니다.

    추후 자금관련 조사가 있을때 입증할수 있으면됩니다. 하지만 그 이상금액인경우 고의미신고40% 가산세 및 무신고 가산세가 기간에따라 1일 0.003%로 즉 연 약 10%정도로 눈덩이처럼 커지게 됩니다.

  • 김영관 공인중개사blue-check
    김영관 공인중개사23.03.26

    안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    증여세 신고기간은 증여일이 속한달의 말일을 기준으로 3개월이내에 하셔야 합니다.

    납부할 증여세가 없는경우 증여세 신고를 하지않아도 별도의 가산세는 부과되지 않습니다.