신경과·신경외과의료상담
탈퇴한 사용자

스마트폰 증후군의 증상은 어떤건가요?

나이
성별
남성

스마트폰을 너무 많이 사용하면 스마트폰 증후군에 걸릴수 있다고 하던데 스마트폰 증후군의 증상에는 어떤 것들이 있는지 궁금하네요

  • 꾸준한벌새171
    꾸준한벌새17122.12.26

    안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    중독 증상중 하나로 보시면됩니다.

    자꾸 생각나고 일이 손에 안잡히고 불안하고 등등 다양한 증상이 있습니다.

  • 스마트폰 증후군이라는 것이 의학적으로 존재하지는 않지만, 스마트폰을 과도하게 사용함으로 인해서 손가락 끝과 목 뒤가 뻐근해지거나 거북목, 목 디스크, 안구건조증 등이 발생하는 것을 편의 상 부르는 용어입니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    스마트폰 증후군은 정식 명칭은 아니지만 스마트폰을 많이 사용함으로서 생기는 손목저림, 안구건조증, 목디스크 등의 증상을 일컫는 말로 알려져 있습니다.