자동차생활
따뜻한겨울
따뜻한겨울23.02.21

블랙박스 시간과 실제 시간이 차이가 나는 이유는 무엇인가요?

블랙박스 시간이 실제 시간과 차이가 계속 나던데요 왜 그런건지 궁금합니다. 계속 시간을 맞춰도 시간이 계속 느려지는 느낌이 있어서 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 굳센때까치29입니다.

    블랙박스 메인보드에는 시간설정을 저장해주는 캐패시터 배터리 즉 수은전지가 내장되어있어요. 이수은전지는 수명이있는데 수명이다해서 전지가나가면 시간이 틀어집니다. 아무리설정해도 정보 저장을 못하기때문에 시간이 안맞게되는거죠. 두가지방법이있어요. 서비스센터가셔서 캐패시터 수은전지 교체하시면됩니다. 이경우 공임비포함 1만원이내에요. 다만 이렇게할경우 1~2년에한번씩 수은전지계속교체해줘야합니다. 이게번거롭다면 GPS사서연결하면되요. GPS는 위성항법장치라고해서 위성을통해 정보를 받아옵니다. 그렇다보니 시간도 GPS로맞추어줘요. 배터리가나가도 GPS에서 연동되는 위성정보를통해 시간을 자동설정해줍니다. GPS연결해놓고 지하에가면 시간이약간틀어지지만 다시 지상으로나오면 정보수신하면서 자동으로 시간맞추어줍니다. 모델별전용 GPS사용하셔야하며 이역시1만원후반대입니다. 사서끼우면되요.

  • 안녕하세요. 점잖은담비148입니다.

    제가 알기로는 전원 공급 때문에 그런걸로 알고 있습니다. 전원이 상시로 들어가도 미세하게 끊어질 때가 있기 때문에 그렇습니다. 보통은 gps 가 있으면 gps 를 통해 시간을 받아오기 때문에 정확합니다. gps 모듈을 추가로 구매 하시면 괜찮아질 것 같네요.