대출경제
yap890
yap89022.11.16

마이너스통장 대출은 어떤건가요?!

일반 신용대출과 마이너스통장 대출은 어떻게 다른지 궁금하고, 직장인에게는 유리한게 어떤건지 알려주시면 감사하겠습니다!!

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    일반 신용 대출의 경우 원하는 금액을 일시적으로 대출을 받는 개념이고, 마이너스 통장은 필요한 금액만큼 한도 대출을 받는 개념입니다. 따라서 일시적으로 사용하셔야되는 금액이 정해져있을 경우는 신용대출을 사용하고, 부득이하거나 갑작스럽게 돈이 필요하고, 단기간내 상환이 가능하다고 하시면 마이너스 통장을 이용하시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    마이너스 통장이란 은행용어로는 '한도약정계좌'라고 불리며, 평상시에 사용하시는 계좌를 '한도약정'을 하게 되고 그 약정금액만큼 대출을 사용하는 방법의 대출을 의미합니다.

    직장인들이나 사업자들 모두게에 마이너스 통장이 일반대출에 비해서 훨씬 유리한 방법인데요. 그 이유는 일반대출의 경우는 대출을 받은금액 전체에 대해서 이자를 다 지급하고 있다가 자금이 생겨서 중도에 상환하게 되면 일반적으로 중도상환 수수료가 발생하고, 또 자금이 필요하게 되면 다른 대출을 추가로 받아서 대출의 계좌가 점점 늘어가게 되고 신용점수가 하락하게 됩니다.

    하지만 마이너스 통장은 내가 필요한 대출을 받았다가 언제든 마이너스 통장에 돈을 넣어두게 되면 상환과 같이 이자를 적게 낼 수 있고 향후에 또 돈이 필요하게 되면 마이너스 통장에서 자금을 사용하면 된다는 장점이 있습니다. 그래서 마이너스 통장을 다른 말로 '수시로대출'이라고도 부르는 이유입니다.

    다만 단점은 마이너스 통장은 은행마다 약간의 차이가 있으나 사용하지 않아도 발생하는 '한도약정 수수료'가 있으며 일반 대출금리보다는 조금 높게 형성됩니다. 그 이유는 은행입장에서는 마이너스 통장이 언제 사용할지 모르는 자금을 고객을 위해서 계속해서 준비하고 있어야 하다보니 사용하지 않으면 않을수록 은행은 손해가 계속해서 발생하고 있는 구조이기 때문입니다.

    다시 정리해서 마이너스 통장의 장단점에 대해서 말씀드리면

    1. 장점

    • 사용한만큼만 이자를 내면 된다

    • 한도약정 금액 범위 내에서 언제든 상환이 가능하다

    • 평상시 돈들도 마이너스 계좌에 돈을 넣어두면 이자를 적게 낼 수 있다

    2.단점

    • 한도약정 수수료가 발생한다 (신규시에 발생하여 보통 약정금액의 0.2%~0.5%로 은행마다 차이가 있습니다)

    • 일반 대출보다 금리가 조금 더 높다 (보통 0.5%가 더 높습니다)

    • 일반 대출보다 한도가 적게 산출

    전체적인 장단점을 비교하더라도 직장인에게는 일반대출보다 마이너스 통장이 유리하니 일반대출보다 마이너스 통장을 이용하시는 것을 추천드립니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천 한번 부탁드릴게요! 좋은 하루 되세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    흔히 '마통'이라고도 불리는 '마이너스 통장'은 금융기관이 고객의 신용도에 따라 대출 한도와 이자율을 결정하는 신용대출의 일종이에요. 요구불계좌(입출금이 자유로운 예금 계좌)에 신용대출 한도를 설정해 필요할 때마다 자유롭게 상환 또는 재대출이 가능한 상품이죠.

    마이너스 통장은 대출 건 별로 승인받을 필요가 없어 급하게 돈이 필요한 경우 간편하게 돈을 이체해서 사용할 수 있어요. 중도상환수수료가 없고, 입출금이 자유롭기 때문에 돈이 생겼을 때 대출금을 바로 채워 놓을 수 있다는 장점도 있죠.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.
    일반 신용대출의 경우 거치식 분할상환, 원금&이자 불할상환, 이자만 내고 만기 시 일시불 상환(연장 가능) 등의 상품이 있고 마이너스 통장은 주어진 한도 내에서 필요할 때마다 사용하는 대출인데 사용한 만큼 이자를 납부하나 타행 추가 대출 시 한도를 모두 사용하지 않더라도 한도 전체를 사용한 것으로 간주하게 됩니다. 이자율은 마이너스 통장이 약간 더 높게 책정됩니다.