내과의료상담
정중한애벌래56
정중한애벌래5623.01.15

대장내시경 전 약이 이리 어러운건가요?

나이
성별
남성

대장내시경 예약이 잡혀있어서요.

어제밤에 3번 먹고, 이제 일어나서 마지막약먹구요.가스빼는 짜먹는 약까지 먹었는데요.너무 속도 부글거리고 토할거같은데 원래 이리 힘든건가요?

  • 원래 그렇게 힘든 것이 맞습니다. 원활한 대장 내시경 검사를 위해서는 장에 있는 변을 모두 제거해주어야 하며 그를 위해서는 장을 청소하는 약물을 복용하여야 합니다. 문제는 장을 청소하는 방식이 인위적으로 설사를 유발하여서 최대한 장 내의 변을 제거하는 방식이며, 그러기 위해서는 장 운동을 과하게 항진시켜야 하며 이러한 방식은 많은 불편함을 동반하게 됩니다. 검사를 위해서는 어쩔 수 없으며 원래 힘든 것이 맞습니다.

  • 대장내시경을 위해서는 장 내를 완전히 비워야하기 때문에

    일주일 전부터 피해야 하는 음식도 있고 전날부터 금식도 해야하고

    복용해야하는 약의 양도 많고 물도 많이 섭취해야하며

    설사등 변도 미리 많이 봐야하기 때문에 준비과정도 많이 힘이 듭니다.

    대장 내시경을 위한 과정 자체가 원래 그런 것이므로 잘 준비하셔서 검사 받으시는 것을 권유드립니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    대장 내시경을 받는 것보다 준비과정이 더 힘들고 고통스럽답니다. 장을 자세히 보려면 점막이 깨끗하게 비워져야 하니 장정결제를 먹고 계속 설사를 해야하는데 그게 참 쉽지는 않지요. 아마 물약으로 드신 것 같은데 요즘에는 알약 형태로 편하게 먹는 방법도 있기는 합니다. 참고 하셔서 다음에는 편한검사법으로 받아보시기 바랍니다.