내과의료상담
붉은 한울
붉은 한울23.06.13

폐동맥 고혈압으로 이미 진단이 된 것인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
폐동맥 고혈압
기저질환
심장병 활로4징, 자가면역질환, 고혈압

안녕하세요, 20살 여자입니다!

지난 해에는 몇차례 실신을 겪고 심도자술로 통해 폐고혈압을 진단받고 고혈압 약을 복용해온 상태입니다.

지난 6월 1일 부터 6일까지 객혈을 한 바람에 응급실로 내원을 하니 염증 수치가 올랐던 상태라 항셍제 치료를 하기 위해 입원을 했었는데요.

근데 몇 개월간 이런 일들이 반복적이었고, 먹는 자가면역 약들이 안 맞는 것이 느끼신 류마티스 내과 교수님이 제가 다니던 소아청소년과 교수님께 예전에 폐고혈압 진단을 받은 것에 대해 논의를 하시며 '폐동맥 고혈압'을 의심하여 복용했던 고혈압 약과 면역 억제제를 중단하고 폐동맥 고혈압 약인 2가지를 복용하고 있습니다.

입원 도중에 유전자 검사를 하였고, 다음주에 결과 들으러 진료를 예약한 성태이구요.

교수님과 주치의 선생님은 아직 특별한 말씀이 없으셔서

폐동맥 고혈압인건지 잘 모르겠네요..

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    팔롯 4징이 있으시고 심도자술로 폐동맥 고혈압 이야기를 들으신점을 보면 지금 폐동맥 고혈압이 있으신게 맞겠습니다.

    객혈이 폐질환때문인지 폐고혈압 때문인지를 확인해야하는데 객혈이 완전히 빨간색 피가 가래와 함께 나오셨나오 아니면 거품이 많이 낀 침이 묽은 선홍색으로 나오셨나요?