부동산경제
똘똘한파리매20
똘똘한파리매2024.05.05

경기도를 왜 나누고 이름도 평화누리특별자치도로 하고자 하는지 그 목적을 알려주세요

어떤 정치적인 이익 때문인지 아니면 경기도 관리를 더 잘하기 위함인지 목적 및 효과에 의문이 들어 질문드립니다.

  • 지방분권을 강화하고 지방정부의 역할을 강화하는 것을 목적으로 하는 경우도 있습니다. 이를 통해 지방정부가 지역 사정에 더 적합한 정책을 수립하고 관리할 수 있게 될 수 있습니다. 이러한 변화가 실제로 지역 발전에 긍정적인 영향을 미칠지는 미지수입니다.

  • 질문에 답변드리겠습니다.

    경기도를 왜 나누고 이름도 평화누리특별자치도로 하고자 하는지 그 목적을 알려주세요

    어떤 정치적인 이익 때문인지 아니면 경기도 관리를 더 잘하기 위함인지 목적 및 효과에 의문이 들어 질문드립니다.

    ==> 현재 경기도 모습은 서울을 기준으로 남과 북으로 구분되어 있고 의정부에 경기도청 일부가 위치하고 있습니다. 이러한 경우 국민생활 편의를 위해서 경기도를 분류하여 두는 것이 적절해 보입니다.

  • 경기도의 분할은 표면상 경기북부의 인구 증가와 경기도 남부에 비해 예산배정이나 집중도가 낮아지는 문제등을 해소하는 목적으로 추진된 부분입니다. 그리고 현재도 남부와 북부는 행정상 어느정도 분리가 되어 운영되고 있기 때문에 해당 분도가 크게 복잡하거나 어려운 부분은 아닙니다. 그리고 지도상으로도 이미 서울과 인천으로 인해 경기 남북부는 사실상 갈라져 있는 형태이기 때문에 추진상에 무리가 있거나 하진 않습니다. 다만 김포시의 포함과 경기북구특별자치도의 이름을 선정하는데 있어 이슈가 된 것으로 보입니다. 결국에는 행정상 목적으로 진행된 부분으로 이해하시면 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.