주식·가상화폐경제
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.02.24

체리슈머와 체리피커는 어떻게 다른가요?

최근 뉴스에서 스마트한 소비행태로 체리슈머라는 말이 많이 나오고 있습니다. 현재의 체리슈머는 어떤 의미이고 체리피커와는 어떤 차이가 있나요?

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    '체리 슈머'는 사람들이 단순히 최저 가격에 최대한 많이 사려고 하기보다 더 좋은 품질의 상품과 경험에 돈을 쓰는 것을 선택하는 소비자 트렌드를 의미합니다. 즉, 소비자는 자신이 구매하는 제품에 대해 더 까다롭게 선택하고 있으며 더 높은 가치나 품질로 인식되는 제품에 더 많은 돈을 기꺼이 지출합니다.

    "체리 슈머"라는 용어는 나무에서 체리를 따는 은유에서 파생되었습니다. 가장 잘 익은 최고의 체리만을 선택하여 먹는 것처럼 소비자는 돈을 쓰기 위해 최고 품질의 상품과 서비스를 선택합니다. 이러한 추세는 많은 사람들이 자신의 우선순위를 재평가하고 그들에게 진정으로 중요한 것이 무엇인지 재고하게 만든 COVID-19 팬데믹의 도전에 대한 대응으로 간주됩니다.

    대조적으로 "체리 피커"는 일반적으로 사고 싶은 것과 사고 싶지 않은 것보다 자신이 하고 싶은 것과 원하지 않는 것에 대해 선택적인 사람을 말합니다. 예를 들어 "체리 피커"는 프로젝트나 작업의 특정 측면에만 참여하도록 선택할 수 있습니다.

    따라서 선택적 행동 측면에서 "체리 슈머"와 "체리 피커"의 개념 사이에는 유사점이 있지만 적용 면에서 다릅니다. "체리 슈머"는 소비자 지출에 초점을 맞추고 있는 반면 "체리 피커"는 더 넓은 범위의 상황을 말합니다.

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    이번 주 커버스토리로 ‘체리슈머’를 다뤘습니다. 연말마다 이듬해 트렌드를 전망하는 책을 내는 김난도 서울대 교수팀이 만든 신조어로, 얌체 소비자를 뜻하는 체리피커보다 좀 더 긍정적인 의미를 담았다고 합니다.

    한국 네티즌들은 극단적인 얌체 소비자를 지칭하는 말로 체리피커라는 영 단어보다 ‘뽐거지’라는 말을 더 즐겨 씁니다. 쇼핑 정보 공유 사이트인 ‘뽐뿌’ 사용자들을 비하하는 의미를 담고 있습니다. 특정 집단을 싸잡아 매도하는 것은 결코 바람직하지 않지만, 과거 이곳에서 벌어진 여러 사건을 보면 ‘오죽하면 이런 말이 생겼을까’ 하는 생각이 들 정도입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    체리슈머 - 한정 자원을 극대화하기 위해 알뜰하게 소비하는 전략적 소비자

    체리피커 - 제품이나 서비스를 구매하지 않으면서 관련 혜택만 챙기는 소비자를

    의미하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    체리피커의 경우 주로 상품이나 서비스를 구매는 하지 않으나 부가 서비스만 누리는 소비자를 말하고 체리슈머는 할인혜택, 부가 서비스 등을 감안하여 합리적인 소비를 하는 사람을 지칭합니다.

  • 안녕하세요. 최연준 경제·금융전문가입니다.

    체리피커는 케이크에서 체리만 쏙 빼먹는다는

    말에서 유래되었죠

    예를들면 신용카드를 만들고 지원금을 받고

    해지하는 경우를 예를들수 있겠습니다

    체리슈머는 최대한 효율적으로 알뜰한

    소비를 하는 사람들을 일컫는 말로

    과소비를 하지않고 필요한 제품만 구입하여

    가치를 극대화하는 것을 뜻합니다

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    체리피커는 상품 구매와 관련해서 본래 기능에는 관심 없고 오로지 실속만 차리는 소비자인데요. 상품과 함께 제공된 서비스만 이용하려고 하는 소비자를 일컫습니다. 특별이벤트 기간에 가입해 혜택을 다 누리고 실제 매출에는 기여하지 않는 것이죠. 반면 체리슈머는 체리피커보다는 조금 더 긍정적인 용어입니다. 실속형 소비자인데요. 전략적이고 계획적인 소비를 하는 사람을 일컫는 용어입니다.