내과의료상담
쌈박신기오묘하기참밀드리141
쌈박신기오묘하기참밀드리14123.11.28

췌장암을 미리 찾으려면 어떤검사를 자주해봐야하나요?

나이
성별
여성

췌장암은 찾으면 이미 늦은거라는데 미리 조기발견가능하려면 어느과에서 어떤검사들을 자주 받는게 좋을까요?

소화 안되는것도 췌장암 증상일수 있나요?

  • 췌장암에 대한 선별 검사에는 혈액 검사에서 CA 19-9 수치를 확인하는 것, 초음파나 CT, MRI 등의 영상 검사를 확인하는 것이 있습니다. 여력이 된다면 자주 받아보아도 됩니다. 소화가 안 되는 것은 췌장암에 의해서 생길 수 있는 증상이지만 매우 비특이적인 증상이기도 합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    췌장암은 췌장 머리(췌두부)의 암종이 아니라면 증상이 없는 편이라서 복부CT와 같은 영상검사를 주기적으로 촬영하여 확인해볼 수 있겠습니다. 소화불량을 일반적으로 췌장암과 곧바로 연관짓지는 않습니다만, 의심스러우면 검사를 받아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.