약 복용약·영양제
털털한흰죽지27
털털한흰죽지2723.10.03

다른 피임약 제품으로 1알만 복용해도 될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
야즈

야즈 3팩(2주) 복용 중입니다.

약을 까둔 기억은 있는데 잃어버린 건지 먹은 건지 기억이 나지 않아 1알 더 까서 복용했습니다.

야즈 24정 중 모자란 1알을 에이리스(다른 피임약)에서 보충해도 될까요?

(1알 때문에 새팩에서 까서 먹으니 남은 약들이 애매해져서요ㅠㅠ)

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    야즈와 에이리스는 성분이 다른 사전피임약이기때문에 에이리스로 복용하는 경우 피임효과가 떨어질 수 있습니다.

    차라리 1정 덜 복용하고 위약으로 이어서 복용하는게 나을듯합니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    1알이 모자라다면 그냥 23일 드시고 4일 휴약 후 새팩을 시작하시면 됩니다.

    피임 효과는 유지되니 걱정안하셔도 되겠습니다. 굳이 다른 약을드실 필요는 없어보입니다.

    도움이 되셨다면 추천 및 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    야즈와 에이리스는 성분,함량이 완전히 같은 제품이 아니기 때문에

    대체해서 드시는 것은 추천드리지 않습니다

    차라리 1정을 부족하게 드시고 휴약기를 빨리 들어가고,

    휴약기가 끝나고 새 팩을 이어서 복용하시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    야즈 24정 중 모자란 1알을 에이리스(다른 피임약)에서 보충하는 것은 의미가 있지 않으며, 오히려 호르몬 균형이 맞지 안을수 있기에 복용을 하지 않고 복용을 하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^