기타 의료상담의료상담
보고싶은가마우지171
보고싶은가마우지17123.12.27

변이나오다말아요 변비인건가요??

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
변비

변이나오다말아요 변비에걸린건가요? 배출될땐부드럽게배출되는데 변의가강하게들지않습니다 저뭐문제있는건가요 장이운동을하지않아서그런걸까요ㅠㅠ

  • 변이 나오다 안 나온다는 주관적인 소견을 놓고 변비 여부를 구체적으로 판단하는 것은 가능하지 않습니다. Rome 4 진단 기준에 따르면 기능성 변비는 다음 중에서 두 가지 이상을 포함하는 경우에 해당합니다:

    1) 대변 보는 중 25% 이상에서 힘을 준다.

    2) 대변을 보는 중 25% 이상에서 덩어리 지고 딱딱한 변을 본다.

    3) 대변을 보고 25% 이상에서 잔변감이 남는다.

    4) 대변 중 25% 이상에서 직장항문의 막힌 느낌이 난다.

    5) 대변 중 25% 이상에서 도수적인 방법을 동원해야 한다.

    6) 일주일에 자발성으로 발생하는 장 운동이 3회 미만이다.

    7) 하제를 사용하지 않으면 무른 변이 거의 안 나온다.

    8) 과민성 대장 증후군의 진단 기준에는 불충분하다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    변비를 의심할만한 가장 대표적인 증상은 배변횟수의 감소로, 3일에 1회 정도의 배변이라면 의심할 수 있습니다. 그밖에도 변이 단단해지며 배변하기 어려워지는 증상도 나타날 수 있겠습니다. 해당하신다면 가까운 내과를 찾아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.