생물·생명학문
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에22.12.05

비늘이 물고기에게 있는 이유?

물고기를 보면 비늘이 있는 물고기가 있고 비늘이 없어 보이는 물고기가 있는데요

비늘은 물고기에게 왜 필요하며 비늘없는 물고기는 왜 없어도 되는건가요?

비늘은 물고기에게 있어 어떤 역활을 하는것인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    물고기의 비늘은 몸체를 보호하는 역할을 하고 온도와 소리를 감지하는 기능도 가지고 있다고 합니다. 비늘이 하나 하나의 독립적인 형태로 붙어 있는 것은 손상이 발생하면 다른 부위에 영향을 최소화하고 단독적으로 복원이 가능하기 때문이라고 합니다. 비늘이 없는 물고기는 피부에 점액질을 많이 함유하고 있어서 비늘의 기능을 대신 한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    물고기의 비늘은 외부 기생충의 침입, 병원균의 침투등을 막아줍니다. 또한 복어같이 비늘이 변화하여 가시의 형태로 몸을 보호하는 종도 존재합니다.

    이 외에도 물속에서의 소리감지, 온도변화 감지에도 사용됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    비늘은 물고기 피부를 덮고 있어 물고기가 헤엄을 칠때 도움을 줍니다

    그리고 딱딱한 비늘로 피부를 보호합니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    물고기에 비늘이 있는 이유는 몸으 보호하기 위해서 입니다. 삼투압의 차이를 보호하고 충격을 보호하기 위해서 입니다. 각 물고기들마다 비늘의 모양과 간격등은 천차만별입니다.

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    대부분의 물고기는 비늘을 통해 외부의 소리를 감지합니다.

    또한 비늘은 외부의 병균이나 온도변화 등으로부터 물고기를 보호하는 역할을 합니다.

    (비늘이 없는 메기나 장어는 미끈미끈한 피부의 점액질이 비늘의 역할을 대신합니다)

  • 안녕하세요. 이슬이 과학전문가입니다.

    비늘은 외부의 소리를 감지하고 외부의 병균이나 온도변화 등으로 부터 물고기를 보호하는 역할을 합니다.

    비늘이 없는 메기나 장어 같은 물고기들은 점액질이 비늘의 역할을 대신한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    어류는 대부분 표면이 투명한 비늘로 덮어 있어 피부를 보호한다. 비늘은 원구류에는 없으나 연골 어류와 경골 어류는 대부분 비늘을 가지고 있다. 비늘의 형태, 크기, 비늘 수를 보면 그물고기가 어떻게 살아가고 있는지를 알 수 있다.

    예로 송어처럼 빠르게 운동하고 물살이 센 곳에 사는 어류는 작고 많은 비늘을 가지는 반면 볼락류와 같이 물 흐름이 없고 빨리 움직이지 않는 종은 거친 비늘을 갖고 있다. 또, 비늘은 동일 종에서 거의 일정한 형태를 나타내므로, 종을 구분하는 분류 형질이 되기도 하며, 비늘에 나타나는 나이테 모양의 무늬로서 연령이나 계군을 추정하기도 한다. 그리고 원구류, 메기 붕장어류 등 비늘이 없는 어류는 일반적으로 피부가 탄력 있고 점액질이 많아 물과의 마찰을 적게 하고 기생충의 부착을 방지한다.

  • 물고기는 몸의 근육을 좌우로 움직이면서 수영을 할 수 있습니다.

    지느러미를 이용하여 헤엄을 칠 수 있고 방향도 바꿀 수 있습니다.

    여기서 비늘은 몸을 보호하기 위한 작용이며, 헤엄칠 때 물의 저항을 줄여주고

    몸을 유선형으로 만들기 때문에 물 속에서 앞으로 나아가기 유리한 환경을 만들어줍니다.