이비인후과의료상담
박식한뿔영양33
박식한뿔영양3323.07.25

샤워후 면봉으로 귀 파다 소리 안들릴때 어떻게 해야하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

말그대로 귀파다가 귀 안쪽으로 뭐가 들어간거같습니다 먹먹하고 소리가 한쪽이 아예 안들려요 이럴땐 어떻게 해야할까요 지금 저녁인데 응급실이라도 가야할까요?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    소리가 아예 들리지 않는다면 고막에 문제가 발생하였을 가능성도 있습니다. 이 경우에는 이비인후과에서 진료를 보실 필요가 있습니다. 귀를 파는 것은 외이도나 고막 등에 손상을 유발할수도 있기에 가급적 하지 않는 것이 안전하겠습니다. 귀지는 보통 자연적으로 제거됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 귀지가 밀려서 고막을 막았거나 쑤시다가 고막 자체가 손상되었을 가능성이 많습니다. 바로 갈지 일과시간에 갈지 말씀드리기는 어렵습니다. 근처에 이비인후과가 있는 대학병원이 있으면 가보시는 것이 나을 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    고막에 이물이 들어가있을 것으로 예상할 수 있는데, 당장 진료를 원하시면 이비인후과 응급진료를 보는 응급실이 아니면 진료가 불가능할테니 문의를 먼저 하고 찾아가시는게 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 소리가 한 쪽이 아에 안 들린다면 이건 이상하네요.

    응급실이라도 가셔서 이비인후과 진료를 받으셔야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    많이 불편하고 걱정도 되실 것 같습니다. 응급실이라도 가셔서 귀안을 확인하고 이물질이 있다면 제거해야 해결됩니다.