약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

프로폴리스는 어떤 효과가 있나요?

나이
성별
남성

안녕하세요!

요즘 아침 저녁으로 프로폴리스 알약을 2알씩 먹고 있습니다! 꿀벌의 집과 벌꿀로 만들어진 천연성분이라고 알고 있는데 정확히 어떤 효과가 있는 것인가요?

  • 김윤기 약사blue-check
    김윤기 약사22.12.25

    안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    프로폴리스 추출물은 식약처를 통해 ‘항산화 작용’과 ‘구강에서의 항균작용’이 기능성으로 인정받았습니다.

    식약처 용역연구사업(2004)에서는 쥐에게 고지방 식이를 제공하여 산화 손상을 유도한 후 식이에 프로폴리스를 추가하여 프로폴리스의 항산화 효과를 연구했다고 합니다.

    그 결과 항산화 효소인 SOD의 활성이 유의하게 증가한 것을 확인되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    프로폴리스 안에 있는 폴라보노이드 성분은 강력한 항산화제 성분입니다. 즉 주된 작용은 항산화작용으로 우리 몸의 항산화 작용에 관여하는 비타민c의 파괴를 억제하는 기능을 하게 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    프로폴리스의 대표적인 효능은 항세균/항바이러스 효능으로 면역력개선에 도움이 됩니다.

    평소 감기에 잘 걸리거나 이미 감기에 걸렸으면 해당 성분 드시면 면역력을 높이는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    프로폴리스는 항균 및 항염작용이 있습니다. 면역력을 강화하는 작용도 있기 때문에 감염 예방 및 염증완화 효과에 도움을 줄 수 있습니다. 다만 프로폴리스는 의약품이 아닌 식품으로 분류되어 있기 때문에 프로폴리스를 통해 극적인 효과를 얻는다기 보다는 건강보조식품 개념으로 접근하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    항염, 항균, 항버이러스 증상이 대표적입니다. 근데 프로폴리스는 원료에 대한 이슈들이 좀있어서 먹어보고 큰 차이를 모르겠는 제품은 중단하고 바꿔보시기 바랍니다.

    개인적으로는 artepillinC 성분이 많이 함유된 브라질 그린프로폴리스를 추천드리긴 합니다.