주식·가상화폐경제
테이크온미
테이크온미23.11.14

ETF 연금 상품이 무엇인가요?

ETF연금 상품을 가입 권유가 왔습니다.

일단 계좌는 만들었는데...

각종 상품을 가입하는 선택지가 있더군요

(미국대량500주, 미국테크주, 애플..등등등)

ETF가 무엇이고 연금상품과 주식들은 어떻게

연관되어 있으며,

선택은 어떤식으로 하는게 좋을까요??

내용과 구조를 자세히 알면

상품선택을 하기 좀더 수월하겠네요

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    ETF라고 하는 것은 'Exchange Traded Fund'의 약자로 인덱스펀드를 거래소에 상장시켜 투자자들이 주식처럼 편리하게 거래할 수 있도록 만든 상품을 말하는 것이에요. 이러한 ETF는 KOSPI200이나 S&P500같은 지수를 기초지산으로 구성하거나 혹은 전기차 섹터, 태양광섹터등 섹터별로 다양한 종목을 구성하여 펀드로 만들어 판매를 하고 있어요

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ ETF는 펀드인데 주식처럼 거래되는 펀드로, 연금저축계좌를 통해 ETF에 투자하게 되면 '연금저축 ETF'가 됩니다. 선택은 최대한 다양한 국가, 섹터의 지수를 추종하는 ETF와 더불어 ETF로 커버가 어려운 펀드까지 두루 편입해서 운용해 주시는 게 필요합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    ETF와 같은 경우에는 주식시장에 상장한 펀드입니다.

    주식시장에 상장한 펀드를 쉽게 살 수 있기에

    최근에 각광받고 있는 것이니 참고하시길 바랍니다.

    특정 지수 등을 추종하는 것이 ETF라고 보시면 됩니다.