놀이육아
뽀로로
뽀로로23.02.02

아이들 집중력 높일 수 있는 놀이엔 어떤게 있나요?

아이들 집중력을 높일 수 있는 놀이나 활동엔 어떤 것들이 있는지 궁금합니다. 또한 아이들이 한가지 활동을 오래하는게 좋은지, 짧게 여러활동을 하는게 좋은건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    종이접기를 해보세요. 종이접기는 상상력 증진, 집중력 강화에 좋은 놀이입니다.

    또한 소근육발달에도 좋아 두뇌발달에 좋다고 합니다.

    영상을 보거나 책을 활용하여 함께 종이접기를 해보고 접은 종이를 자르고 색칠해보면서

    역할극까지 해보신다면 아이 정서안정에도 도움이 될 것입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    아이들의 집중력으로 높일 수 있는 것들은 여러 가지가 있는데요. 가장 기본적으로 그림 그리기와 색종이 접기 그리고 블럭 싹 기 레고 만들기 또는 아이가 좋아하는 체육활동이 있습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    아이들의 집중력은 예상 외로 굉장히 짧답니다.

    단 몇초 정도만 집중하는 경우가 흔하답니다.

    블럭이나, 퍼즐 놀이를 할 때 아이들은 집중력이 많아 집니다.

    한가지 활동 보다는 다양한 활동을 경험하게 해 주는 게 아이의 발달에 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 연령별로 놀이에 집중할 수 있는 시간이 다릅니다 부모님께서 보시고 아이가 너무 놀이를 짧게 자주 바꾸는 듯 하게 보이면 함께 놀이를 하면서

    시간을 늘이시는 게 좋습니다

    집중력을 높일 수 있는 놀이는 퍼즐, 블록, 클레이점토 놀이 등 있지만 놀이를 하면서 상호작용을 원활하게 해 주시는 것도 좋습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 양승열 육아·아동전문가입니다.

    쉽게 접근할수 있는 놀이로

    1.블럭쌓기또는 맞추기

    2.퍼즐

    3.보드게임(오목,장기,체스 등)

    4.숨은그림찾기 또는 틀린그림찾기

    집에서 쉽게 할수 있는 놀이이며 , 특히 오목,장기,체스는 놀이하는 과정에서 집중력과 승부욕이 발동되는 게임으로 두뇌 발달과 집중력 향상에 좋습니다.

    한가지 활동을 오래하는것과 짧게 여러활동을 하는것 둘다 장점이 있으며 아이의 성향에 따라 다르게 나타납니다.

    다만 짧게 여러활동을 하는것은 집중력이 떨어질 수 있는 행동이 될 수 있기 때문에 다른 행동으로 전환하기 전에 하던 행동에 짧은 목표를 세우고 , 완료 되었을 때 넘어갈 수 있도록 도와주는 것이 좋습니다.