피부과의료상담
하얀고슴도치236
하얀고슴도치23621.05.19

아이노이 등의 전자동 칫솔이 의료적으로 일반 칫솔보다 좋을 수가 있나요??

https://www.inoe.co.kr/

위 상품같은 전자동 칫솔들이 요즘 자주 보이는데요

전자동 칫솔이 의료적으로 일반 칫솔보다 좋을 수가 있나요??

그냥 물고만 있어도 진동으로 이를 깨끗하게 해준다고 하는데...

의료적으로 실제 가능한것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상관 없습니다. 전동칫솔을 사용하든, 일반 칫솔을 사용하든 본인이 꾸준히 잘 닦을 수 있는 것이 있다면 그것을 사용하는 것이 가장 좋습니다. 즉 전동칫솔로 꾸준히 사용할 수 있으며 전동칫솔을 사용하는것이 좋고 나는 전동칫솔은 불편하고 일반 칫솔이 좋다고 생각한다면 일반칫솔로 꾸준히 관리하는 것이 좋습니다.

    제품보다는 양치 습관을 형성하여 꾸준히 할 수 있는 것을 선택하는 것이 매우 좋으며 두 제품의 차이는 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전자동칫솔을 안하는것보단 낫겠지만, 일반 칫솔로 양치질을 하는것이 더 꼼꼼하게 할 수 있습니다.

    또한, 디자인 상으로, 치열이 고르지 못하다면 적용이 어려운 부위도 있을 것으로 예상됩니다.

    손이 불편하여 일반칫솔을 잘 사용할 수 없는경우, 전동칫솔 등의 칫솔은 큰 도움이 되지만,

    그렇지 않은경우, 일반칫솔을 보통 더 권장해드립니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김용균 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전동칫솔이라고 무조건 일반 칫솔보다 더 우수하다고 볼수 없습니다.

    일반적으로 전동칫솔과 일반칫솔은 취향의 문제입니다. 자기가 원하고 편한 걸로 사용하시면 됩니다.

    하지만 어린아이나 장애인처럼 잇솔질을 정확히 하기 어려운 사람들에게는 전동칫솔이 일반칫솔보다

    더 효과적일수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간편한 양치질을 위해 음파를 사용하는 기계에 대해서 궁금하시군요.

    혹해서 한번 봤는데 효과를 제대로 볼 수 없을 듯 하네요

    음파칫솔중에 효과가 있는 필립x의 음파칫솔의 경우 분당 31000회의 일정한 진동으로 치태를 효과적으로 제거합니다.

    하지만 위의 제품은 분당 최대 15000회의 진동이 있다는데 이는 일반적인 음파칫솔의 반도 안되는 정도이며 최대 15000번이 일정하게 나올지도 의문이네요. 또한 공신력있는 기관에서 검증받은것도 아니고 그저 펀딩에서 돈이 얼마모였다 말고는 검증받은게 없네요

    아이디어는 좋지만 치아에서 치태를 효과적으로 제거하기에는 역부족일 듯 싶으며 실리콘 모가 부들부들 떨리는 것 말고는 전혀 양치질의 효과가 없을 것 같습니다.

    일반치약으로 거품이 나지 않고 거품치약을 써야되는 것도 말이 안되는데 마모제가 들어있는 치약을 써야지 기계적으로 치태를 제거하는데 거품치약을 쓰면 치아를 세제로 헹구는 정도만 기대할수있습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아의 면을 여러방향으로 되어있습니다. 이에따라 칫솔질도 여러방향에서 꼼꼼하게 해줘야 합니다.

    특히 치아 사이는 치실로 관리를 해줘야 하는데요.

    전자동 칫솔의 경우 치아의 표면을 전부 닿게 하기는 힘들고 미세한 강도 조절이 힘듭니다.

    보통 몸이 불편하신분들에게 전자동 칫솔을 사용하도록 권하고 있어요.

    몸이 불편한것이 아니라면 칫솔과 치실로 관리를 해주시는것이 더 효율적일것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반 칫솔로 올바른 방법으로 치아를 닦는 것이 가장 효과적입니다.

    특히 물고만 있어서 세척이 된다고 홍보하는 제품의 경우 세척 효과가 거의 없다는 소비자 신고도 많이 발생하였습니다.

    물고만 있어도 진동으로 치아가 세척이 되는 것은 불가능하며, 치아 세척은 물리적으로만 가능합니다.