음악학문
색다른콜리160
색다른콜리16023.09.20

제사상을 차릴 때 소금과 같은 것을 넣지 않는 이유는 무엇인가요?

제사상을 차릴 때 보면 소금과 같은 것은 국에도 넣지 않는다고 알고 있는데요.

간장과 같은 것은 상에 올리는 것으로 알고 있는데,

국이나 기타 음식에 소금 같은 것은 왜 안 넣는 것인지 궁금해요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    제사는 불교사상과 유교사상이 복합된 고인을 기리는 의식입니다. 소금 역시 부정을 씻어내고 귀신을 쫓아내는 의미가 있지요.부정 탔을때나 남의 초상집 등에 갔다왔을때, 안좋은 사람이 집에 왔다갔을때 왕소금 뿌린다거나 하는 그런 의미도있습니다. 그래서 소금 자체도 올리지 않을 뿐더러, 옛날에는 제사 음식에 간을 하지 않았다는 말도 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    제사음식에서 소금을 사용하지 않는 것은 귀신을 쫓는다는 미신이 있기 때문입니다.