화학학문
고매한크낙새25
고매한크낙새2523.07.03

치약물에 은목걸이 넣어놓으니까 색깔이 돌아왔습니다 왜그런거죠?

제가 은목걸이 있는데 하두 안끼니까 세월의 떼로 까매졌어요. 근데 치약을 이용하면 돌아온다길래 진짜 어느정도 까맸던게 은색이 됐습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    치약에는 미세한 연마제가 들어 있습니다. 이 연마제가 은의 표면에 달라붙어 있는 녹을 제거하여 은의 원래 색깔을 되찾아줍니다. 또한 치약에는 알칼리 성분이 들어 있습니다. 이 알칼리 성분은 은의 표면에 산화막을 형성하여 녹이 생기는 것을 방지합니다. 그래서 치약물에 은목걸이를 넣어놓으면 녹이 제거되고 산화막이 형성되어 은의 원래 색깔이 되돌아오는 것입니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 은은 공기 중의 산소와 결합하여 산화되면 은이 검게 변합니다. 이것을 은의 산화라고 합니다. 은의 산화를 방지하기 위해서는 은을 자주 착용하거나, 은 세척제를 사용하여 은을 닦아주는 것이 좋습니다.

    치약은 은의 산화를 제거하는 효과가 있습니다. 치약에는 연마제가 포함되어 있는데, 연마제는 은 표면에 있는 산화물을 제거하여 은을 밝게 만들어줍니다. 따라서, 치약을 사용하여 은을 닦으면 은의 산화를 제거하고 은을 밝게 만들 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 치약에는 탄산 칼슘이나 이산화규소가 포함되어 있습니다. 이 성분은 아주 미세한 입자로 되어 있어서 이를 닦을때 치아 표면에 마찰을 일으키면서 치아 표면에 붙은 불순물들을 제거해주는데요. 이런 성분으로 은을 닦으면 연마 효과로 인해서 겉을 조금씩 깎아내면서 깨끗해지는 것입니다.