기계공학학문
매끈한참고래15
매끈한참고래1523.09.19

전문분야가 아닌곳에서 새로운 업무를 하다보니..

이런 저런 공부를 많이 해야 됨을 느낍니다.

그 중에 최근 회사에서 업무 관련 여러 분석 장비가 있는데..

한번만 설명 들은후 며칠 지나면 또 잊어버리게 되는데..아래의 장비에 대해 가능하면 좀 쉽게 설명해주시면 감사하겠습니다

ICP / XRF / XRD / GDS / SEM 이정도입니다.

부탁드립니다~^^

  • 안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    ICP : 우리 주위의 모든 것은 원소의 다양한 조합으로 만들어져 있습니다. 분석가들은 원소 조합을 밝혀야 할 때, 보통 유도 결합 플라즈마 질량 분석(ICP-MS, 또는 ICP Mass Spec)이라 불리는 기법을 사용합니다. ICP-MS는 원소 분석 기법이며, 이는 이 기법이 분자 및 화합물을 측정하는 LC/MS 및 GC/MS와 달리 원소를 측정하는 장비 입니다.

    XRF : XRF란 X선 형광 분석방법이란 뜻으로 분광 분석법 중 하나이며 비파괴 분석으로 시료에 손상을 주지 않으며, 빠르고 정확하게 시료의 분석이 가능한 장비 입니다.

    XRD : X선 회절(XRD)은 화학 조성, 결정 구조, 결정질 크기, 격자 유형, 선호 방향 및 층 두께 등의 정보를 비파괴적인 방식으로 정확히 얻을 수 있는 장비 입니다.

    GDS 는 분석장비가 맞는지 확인 부탁드립니다. GDS 란 장비는 알지 못합니다.

    SEM : 주자전자현미경으로 SEM은 높은 에너지의 전자빔을 이용하여 전가가 시편과 충돌할 때 발생하는 이차전자, 반사전자, X선 등을 검출하여 확대상을 촬영하는 장비입니다. 저배율(x 30)에서 고배율(x 5 000 이상)까지 다양한 배율에서 관찰이 가능합니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다:)