기타 고민상담고민상담
어도르
어도르23.06.19

전기기사 자격증 준비를 할려고합니다

전기기사 자격증을 취득할려고 합니다

회사에서 15년 일해서 동종업계라서 자격은 됩니다

전기기사 자격증 필기와 실기는 어떻게 준비해야 할까요?

  • 안녕하세요. 알뜰한물총새161입니다.

    위에 분은 질문을 읽어보지도 않고 댓글남기시는 것 같네요 ;

    응시자격을 물어본게 아닌데 ..

    아무튼 전기기사를 준비하신다고 하니.. 답변드리겠습니다.

    우선 필기를 준비하면서 이론 강의를 들으시는 걸 추천드립니다.

    이론 강의를 들으시면서 과년도 기출문제 반복적으로 풀어보시면 되구요

    (강의는 유튜브에 검색해보시면 무료 강의도 많습니다. 다x에듀 등등 / 과년도 기출문제는 문제은행 CBT 이용하시면 됩니다.)

    초반 필기때 이론을 탄탄하게 배워두셔야 실기를 수월하게 푸실 수 있습니다.

    필기 합격 후 실기 때도 마찬가지로 과년도 기출문제 풀어보시면서 모르는 부분은 찾아보고 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 영리한풍뎅이36입니다.

    전기관련 지식이 충분히 있다면 필기 이론은 패스하고 comcbt에서 기출만 계속 푸시면 됩니다.

    만약 기초부터 탄탄하게 하고자하면 다X에듀 책을 구매해서 강의들으면서 학습하시면 됩니다. 여러 강의 들어봤는데 X산에듀가 전기강의에서 가장 좋았습니다.

    필기는 cbt방식으로 하기때문에 문제은행 방식입니다. 그래서 기출을 많이 풀어보면 쉽게 합격할 수 있습니다.

    실기는 이론부터 착실하게 공부해야합니다. 합격률을 보면 운이 약간 필요한게 2022년부터 보면 1회차가 어렵게 출제되었고, 2 3 회차는 쉽게 출제되었습니다. 2023년 1회차는 또 어렵게 출제되었고요. 만약 어렵게 출제되었으면 기본기로 승부해야합니다. 그러므로 이론부터 착실히 공부하는걸 권장합니다.

    또한 기출은 20개년 3회독은 하시는걸 권장드립니다. 보통 커뮤니티에서는 60점 정도는 과년도에서 출제된다 라고 많이들 말합니다. 그러니 과년도 문제만 모두 맞춰도 충분히 합격할 수 있다는 거죠. 근데 과년도 문제가 그대로 출제되냐 그건 아닙니다. 약간 변형되서 출제될 수 있습니다. 그러니 이론이 중요합니다.

    합격하시길 기원하겠습니다 :)

  • 안녕하세요. 활달한거북이38입니다.

    ▶ 1년6개월~2년 정도 소요되며 독학사, 자격증 취득 등의 방법으로 기간을 단축시킬 수 있습니다. 학점은행제를 통해 106학점을 이수, 4년제 대학의 학사를 취득하면 기사 시험 응시자격을 갖출 수 있습니다!

    아래는 기사 자격증 응시 조건입니다.

    1. 산업기사 등급 이상의 자격을 취득한 후 응시하려는 종목이 속하는 동일 및 유사 직무분야에서 1년 이상 실무에 종사한 사람

    2. 기능사 자격을 취득한 후 응시하려는 종목이 속하는 동일 및 유사 직무분야에서 3년 이상 실무에 종사한 사람

    3. 응시하려는 종목이 속하는 동일 및 유사 직무분야의 다른 종목의 기사 등급 이상의 자격을 취득한 사람

    4. 관련학과의 대학졸업자등 또는 그 졸업예정자

    5. 3년제 전문대학 관련학과 졸업자등으로서 졸업 후 응시하려는 종목이 속하는 동일 및 유사 직무분야에서 1년 이상 실무에 종사한 사람

    6. 2년제 전문대학 관련학과 졸업자등으로서 졸업 후 응시하려는 종목이 속하는 동일 유사 직무분야에서 2년 이상 실무에 종사한 사람

    7. 동일 및 유사 직무분야의 기사 수준 기술훈련과정 이수자 또는 그 이수예정자

    8. 동일 및 유사 직무분야의 산업기사 수준 기술훈련과정 이수자로서 이수 후 응시하려는 종목이 속하는 동일 및 유사 직무분야에서 2년 이상 실무에 종사한 사람

    9. 응시하려는 종목이 속하는 동일 및 유사 직무분야에서 4년 이상 실무에 종사한 사람

    10. 외국에서 동일한 종목에 해당하는 자격을 취득한 사람

    출처) 나무위키